Tartelettes rustiques aux abricots et au sarrasin

L’été est enfin là et ses fruits gorgés de soleil avec. On ouvre la saison avec la recette de tartelettes rustiques aux abricots partagée par la photographe culinaire Amandine Lhyver.

Ingrédients

Pour la pâte brisée :
  • 250g de farine de froment
  • 75g de farine de sarrasin
  • 150g de beurre à température ambiante, coupé en morceaux
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à soupe d’eau froide
  • Une pincée de sel
Pour la garniture :
  • Purée d’amandes grillées
  • 6 gros abricots mûrs
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
Pour le décor :
  • Crème liquide
  • Sucre
  • Amandes effilées

Préparation

  1. Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sucre glace et le sel.
  2. Ajouter le beurre coupé en cubes et émiettez du bout des doigts jusqu’à obtenir un mélange sableux.
  3. Ajouter l’oeuf puis l’eau froide, travailler la pâte juste assez pour obtenir une boule (si la pâte est trop sèche ajoutez un peu d’eau très progressivement).
  4. Laisser reposer au frais pendant au minimum 30 minutes. 
  5. Couper en deux les abricots.
  6. Dans un bol, ajouter le sachet de sucre vanillé et le sucre à mélanger aux fruits avant de mettre de côté.
  7. Une fois la pâte reposée, diviser en 12 petites boules de même taille. 
  8. Préchauffer le four à 180°C. 
  9. Abaisser une à une les boules de pâte avec un rouleau à pâtisserie jusqu’à obtenir un petit cercle.
  10. Étaler une cuillère à café de purée d’amande grillée sur tout le fond de tarte puis ajouter la moitié d’un abricot (si vos abricots ne sont pas mûrs, saupoudrez-les avec peu de sucre.)
  11. Refermer la tartelette en pliant chaque bord les uns contres les autres et presser doucement chaque jointures pour que la tartelette ne s’ouvre pas pendant la cuisson.
  12. Avant d’enfourner, badigeonner les bords des tartelettes avec un peu de crème liquide, ajouter les amandes effilées et saupoudrer de sucre. 
  13. Faire cuire les tartelettes à 180°C pendant 25 à 30 minutes.
  14. Sortir du four quand les bords sont joliment dorés.
  15. Déguster tièdes avec un peu de crème fraîche épaisse ou du fromage blanc.

www.amandinelhyver.com

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