Cake vapeur oranges sanguines et romarin

La fondatrice de Tookies Gambetta, Jennifer Hart-Smith, rassemble les recettes de ses petits sablés et de ses pâtisseries naturelles dans son tout premier livre. Des créations gourmandes aussi belles pour les yeux que bonnes pour la santé à retrouver dans Pâtisserie Naturelle, les recettes d’une pâtissière naturopathe, aux éditions Marabout.

Ingrédients pour 8 personnes

Pour les rondelles d’oranges au sirop :
  • 100 g de sucre semi-complet
  • 100 g d’eau
  • 3 branches de romarin frais
  • 2 oranges sanguines 
Pour le cake :
  • 4 oeufs
  • 160 g de sucre complet
  • 50 g de poudre d’amandes
  • 180 g de farine T65
  • 2 pincées de sel
  • 2 c à s. de poudre à lever bio
  • 90 g d’huile d’hile
  • 50 g de jus d’orange
  • Le zeste de 2 oranges bio
Pour le décor :
  • Crème légèrement fouettée maison
  • Feuilles de romarin 

Préparation

Les rondelles d’oranges au sirop
  1. Dans une casserole, mélangez le sucre, l’eau, et 2 branches de romarin.
  2. Remuez à feu doux jusqu’à dissolution du sucre.
  3. Placez les tranches d’oranges dans le sirop.
  4. Laissez mijoter pendant 10 minutes.
  5. Graissez légèrement un moule rond de 18 centimètres de diamètre, puis tapissez-le avec les tranches d’oranges et la dernière branche de romarin.
  6. Assurez-vous que le cuit-vapeur est bien rempli d’eau et mettez à chauffer. 
Le cake
  1. Dans un cul-de-poule, travaillez au fouet électrique les oeufs et le sucre pendant 4 minutes jusqu’à ce que le mélange forme un ruban.
  2. Toujours au fouet, ajoutez la poudre d’amandes, la farine, le seller la poudre à lever.
  3. Versez l’huile en filet, le jus d’orange et les zestes râpés. 
  4. Versez l’appareil dans le moule sur les rondelles d’oranges au sirop et déposez-le dans le cuit-vapeur.
  5. Vérifiez le niveau de l’eau pendant la cuisson.
  6. Faites cuire 1 heure, voire un peu plus selon votre cuit-vapeur.
  7. Démoulez et décorez d’une crème légèrement fouettée et de quelques petites feuilles de romarin.

 

Journaliste
0 article par :
Anouchka Crocqfer
Anouchka est journaliste chez Mint Magazine. Passée dans les colonnes de L'Express Styles, du Parisien, de Néon, et de Bon Temps elle arpente les rues à la recherche de nouvelles tendances lifestyle.

Soupe de courge butternut façon thaï

Les œufs au thé

Tous fondus de la raclette, avec Culinaries

Cake choco-amande

Vitamin bar

ONA, le panier des gourmets confinés

Porridge banane et beurre de cacahuète