Curry jaune de lentille, kimchi, papaye

L’automne fait son arrivée dans nos assiettes. On frémit pour les bouillons et pot-au-feu de légumes réconfortants dont le chef William Ledeuil nous partage les secrets dans son ouvrage Le Végétal paru aux Éditions de La Martinière.

Raviolis champignons-épinards, gochujang, beurre blanc, gingembre; courge rôtie, citron bouillon parmesan; endives caramélisées, laquées miso teriyaki… Fruits et légumes s’acoquinent en robe des champs, en papillote ou encore à l’étuvée à travers 70 recettes signées du chef étoilé classées par type de cuisson. Au menu du jour, curry jaune de lentille, kimchi, papaye pour une entrée dans l’arrière-saison en douceur.

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients pour 4 personnes

  • 200 g de lentilles blondes du Puy 
  • 1 l de bouillon de légumes (voir recette p. 101) 
  • 1 bâton de citronnelle 
  • 30 g de galanga 
  • Quelques feuilles de curry 
  • 2 gousses d’ail épluchées 
  • 1 étoile de badiane 
  • 1 cuillerée à café de pâte de curry jaune 
  • 2 cuillerées à soupe de crème de coco curry réduite (voir recette p. 125) 
  • 50 g de kimchi (en épicerie asiatique ou voir recette p. 112) 
  • 50 g de papaye marinée (en épicerie asiatique) 
  • 2 tiges de cive chinoise émincées 
  • Sel, poivre 

Préparation

  1. Rincez les lentilles. Dans une casserole, mettez les lentilles avec le bouillon de légumes, la citronnelle, le galanga, les feuilles de curry, l’ail écrasé, l’anis étoilé, l’assaisonnement et la pâte de curry jaune. 
  2. Portez à ébullition et faites cuire doucement, 30-35 minutes environ. Les lentilles doivent être fondantes. Égouttez les lentilles en gardant 10 cl de jus de cuisson et en retirant la garniture aromatique. Laissez tiédir les lentilles. 
  3. Dans une casserole, versez 10 cl de jus de cuisson des lentilles, faites réduire de moitié, ajoutez la crème de coco curry réduite. Ajoutez les lentilles et laissez mijoter sur feu doux, 10 minutes environ. Le jus devient onctueux. 
  4. Mélangez le kimchi haché et la papaye marinée, versez sur les lentilles et parsemez de cive chinoise émincée .

-> Le Végétal par William Ledeuil, William Ledeuil, Louis Laurent Grandadam, Chae Rin Vincent, aux Éditions de La Martinière, 304 pages — 39,90 €

Journaliste
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Anouchka Crocqfer
Anouchka est journaliste chez Mint Magazine. Passée dans les colonnes de L'Express Styles, du Parisien, de Néon, et de Bon Temps elle arpente les rues à la recherche de nouvelles tendances lifestyle.

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