Le gâteau aux figues fraîches

Suite et fin de la série de recette de Mimi Thorisson pour sa collection en partenariat avec Zara Home.

Voici un gâteau généreux que l’on décore de figues blanches qui se marient parfaitement au parfum de fleur d’oranger.

Ingrédients

Pour le gâteau :
  • 3 gros œufs
  • 200 g de sucre
  • 75 ml d’eau de fleur d’oranger
  • 180 ml de crème fraîche
  • 250 g de farine
  • 1 cuillerée à café de levure chimique
Pour le glaçage :
  • 120 g de beurre doux
  • 200 g de sucre glace
  • 160 ml de crème épaisse
  • 1 cuillerée à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • ¼ de cuillerée à café d’extrait de vanille
Pour la garniture :
  • Figues fraîches découpées en quartiers

Préparation

Le gâteau
  1. Préchauffer le four à 180 °C
  2. À l’aide d’un mixeur électrique, battre 15 minutes les œufs et le sucre.
  3. Incorporer l’eau de fleur d’oranger puis la crème fraîche.
  4. Ajouter la farine et la levure chimique, et continuer à battre jusqu’à obtenir une pâte lisse et légère.
  5. Verser la pâte dans un moule à gâteau beurré de 20 cm.
Le glaçage
  1. À l’aide d’un batteur électrique, mélanger le beurre et le sucre glace pendant 3 minutes, jusqu’à obtenir une texture légère et aérienne.
  2. Ajouter la crème épaisse, l’eau de fleur d’oranger et l’extrait de vanille.
  3. Étaler le glaçage sur le dessus du gâteau et décorer de figues fraîches.

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