Jiaozi

Direction la Chine, pour une expédition haute en saveurs avec la recette des jiaozi, spécialité de la région de Shanghaï à découvrir dans l’ouvrage Chine, le livre de cuisine publié aux éditions Phaidon. Très répandus dans toute l’Asie, qu’ils soient bouillis, cuits à la vapeur ou frits, on ne fait qu’une bouchée de ces raviolis fourrés à la viande.

Temps de Préparation : 55 minutes, plus 15 minutes de marinade
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients pour 24 jiaozi

Pour les jiaozi :
  • 300 g. de porc haché
  • 1 ½ cuil. à café de sauce soja claire
  • 1 ½ cuil. à café de sel
  • 1 cuil. à café de sucre cristal
  • 1 chou nappa de 600 g. environ, feuilles détachées
  • 1 cuil. à soupe de fécule de maïs
  • 1 cuil. à café d’huile de sésame
  • 24 grands carrés de pâte pour dumplings
  • 1 cuil. à soupe d’huile végétale
  • Coriandre, pour le décor
Pour la sauce :
  • 2 cuil. à soupe de vinaigre balsamique ou de Zhanjiang
  • 1 cuil. à soupe de gingembre taillé en julienne

Préparation

Les jiaozi :
  1. Mélanger le porc, la sauce soja, le sel, le sucre et 4 cuillerées à soupe d’eau dans un saladier et laisser mariner 15 minutes.
  2. Porter une grande casserole d’eau à ébullition et y blanchir les feuilles de chou 5 minutes.
  3. Les égoutter et les rincer sous l’eau froide.
  4. Les hacher et les presser pour éliminer l’excédent d’eau.
  5. Les mettre dans le saladier contenant le porc et bien mélanger le tout.
  6. Ajouter la fécule de maïs et l’huile de sésame et mélanger de nouveau.
  7. Remplir un petit plat d’eau et réserver.
  8. Étaler un carré de pâte dans la paume de la main et déposer environ 1 cuillerée à soupe de farce au centre.
  9. Badigeonner le bord d’un peu d’eau, replier en demi-lune et souder le haut en appuyant fermement sur les bords.
  10. En commençant à l’une des extrémités de la demi-lune, former des plis en pinçant et en appuyant fermement sur les bords – réaliser 10 à 14 plis par ravioli. 
  11. Répéter l’opération avec la farce et les morceaux de pâte restants.
  12. Chauffer l’huile dans une sauteuse portée à feu moyen.
  13. Y déposer les chaussons, ajouter 15 cl d’eau et couvrir.
  14. Les cuire 20 minutes, jusqu’à ce que l’eau se soit évaporée et que la face des chaussons en contact avec la poêle soit bien dorée.
  15. Les mettre sur une assiette de service, garnir de coriandre, si l’on en utilise, et servir avec la sauce.
La sauce :
  1. Préparer la sauce mélanger le vinaigre et le gingembre dans un bol et réserver.

→ Chine : le livre de cuisine, Kei Lum Chan et Diora Fong Chan — éditions Phaidon, 720 pages — 45 €

Journaliste
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Anouchka Crocqfer
Anouchka est journaliste chez Mint Magazine. Passée dans les colonnes de L'Express Styles, du Parisien, de Néon, et de Bon Temps elle arpente les rues à la recherche de nouvelles tendances lifestyle.

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