Les œufs au thé

Les huit grandes cuisines de la Chine font leur entrée aux éditions Phaidon avec Chine, le livre de cuisine. Véritable bible gastronomique, cet ouvrage réalisé à quatre mains par un couple hongkongais se fera le meilleur compagnon de vos repas avec ses 650 recettes illustrées.

Parmi le florilège de plats allant des hors-d’œuvres les plus gourmands aux desserts les plus coquins, voici comment réaliser des œufs au thé noir, spécialité de la région du Zhejiang à l’Est du pays, que l’on accompagne traditionnellement de riz vapeur. 

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 3 à 4 heures

Ingrédients pour 8 personnes

  • 8 œufs
  • 2 cuil. à soupe de feuilles de thé noir
  • 1 cuil. à soupe de cinq-épices en poudre
  • 3 cuil. à soupe de sauce soja claire
  • 1 cuil. à café de sel
  • 1 cuil. à soupe de sucre en poudre
  • Riz vapeur pour l’accompagnement

Préparation 

  1. Verser 2 litres d’eau dans une casserole. Ajouter les œufs et porter à ébullition. Réduire ensuite à feu doux et laisser frémir 5 minutes. Les enlever et les rafraîchir sous l’eau froide.
  2. Les fêler légèrement pour que des fissures apparaissent un peu partout. Ne pas les écaler.
  3. Faire bouillir 1 litre d’eau 5 minutes dans une casserole avec les feuilles de thé, le cinq-épices, la sauce soja, le sel et le sucre. Ajouter les œufs et porter de nouveau à ébullition. Réduire à feu doux et laisser frémir 5 minutes à couvert. Éteindre le feu et laisser reposer les œufs 3 à 4 heures dans la sauce. Peler les œufs et servir.

→ Chine : le livre de cuisine, Kei Lum Chan et Diora Fong Chan — éditions Phaidon, 720 pages — 45 €

Journaliste
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Anouchka Crocqfer
Anouchka est journaliste chez Mint Magazine. Passée dans les colonnes de L'Express Styles, du Parisien, de Néon, et de Bon Temps elle arpente les rues à la recherche de nouvelles tendances lifestyle.

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