Les œufs au thé

Les huit grandes cuisines de la Chine font leur entrée aux éditions Phaidon avec Chine, le livre de cuisine. Véritable bible gastronomique, cet ouvrage réalisé à quatre mains par un couple hongkongais se fera le meilleur compagnon de vos repas avec ses 650 recettes illustrées.

Parmi le florilège de plats allant des hors-d’œuvres les plus gourmands aux desserts les plus coquins, voici comment réaliser des œufs au thé noir, spécialité de la région du Zhejiang à l’Est du pays, que l’on accompagne traditionnellement de riz vapeur. 

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 3 à 4 heures

Ingrédients pour 8 personnes

  • 8 œufs
  • 2 cuil. à soupe de feuilles de thé noir
  • 1 cuil. à soupe de cinq-épices en poudre
  • 3 cuil. à soupe de sauce soja claire
  • 1 cuil. à café de sel
  • 1 cuil. à soupe de sucre en poudre
  • Riz vapeur pour l’accompagnement

Préparation 

  1. Verser 2 litres d’eau dans une casserole. Ajouter les œufs et porter à ébullition. Réduire ensuite à feu doux et laisser frémir 5 minutes. Les enlever et les rafraîchir sous l’eau froide.
  2. Les fêler légèrement pour que des fissures apparaissent un peu partout. Ne pas les écaler.
  3. Faire bouillir 1 litre d’eau 5 minutes dans une casserole avec les feuilles de thé, le cinq-épices, la sauce soja, le sel et le sucre. Ajouter les œufs et porter de nouveau à ébullition. Réduire à feu doux et laisser frémir 5 minutes à couvert. Éteindre le feu et laisser reposer les œufs 3 à 4 heures dans la sauce. Peler les œufs et servir.

→ Chine : le livre de cuisine, Kei Lum Chan et Diora Fong Chan — éditions Phaidon, 720 pages — 45 €

Journaliste
0 article par :
Anouchka Crocqfer
Anouchka est journaliste chez Mint Magazine. Passée dans les colonnes de L'Express Styles, du Parisien, de Néon, et de Bon Temps elle arpente les rues à la recherche de nouvelles tendances lifestyle.

Recette : des pancakes à la ricotta moelleux à déguster avec sirop d'érable et confiture d'églantine

Risotto betterave, fêta et pesto à l'ail des ours

Le crémeux pois chiche de David Toutain

On a percé le mystère du grilled cheese parfait avec Gramme

Pour éviter de se faire rouler dans la semoule, voici une recette de couscous aux légumes de maboul

Katmer et tirit, crème de yaourt tarhana, tarhana séché

Pour accueillir l'été, voici une recette venue de Grèce : la Tiropita