Crêpe soufflée au chocolat de la famille Troisgros

Ingrédients

Pour 4 crêpes

  • 250g de lait
  • 4 œufs entiers
  • 40g et 25g de sucre semoule
  • 25g de farine
  • 15g de cacao en poudre
  • 30g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 40g de crème fleurette

Préparation

  1. Faire bouillir le lait et le sel. Dans un bol, mélanger les jaunes d’œufs, les 40g de sucre, la farine et le cacao. Verser le lait chaud sur ce mélange, et poursuivre la cuisson quelques instants. Ajouter le beurre et débarrasser dans un bol, prélever 50g de cette crème pour la finition.
  2. Monter les blancs en neige, serrer avec les 35g de sucre restants et lorsqu’ils sont fermes, les incorporer à la crème pâtissière.
  3. Monter la crème en chantilly.
  4. Dans des petites poêles anti-adhésives, faire fondre un peu de beurre. Lorsqu’il est mousseux, déposer l’appareil. Démarrer la cuisson sur le feu et enfourner à 180°C pendant 3 minutes. À la sortie du four, laisser les crêpes refroidir un peu, puis déposer une cuillère de la crème pâtissière restante.
  5. Manger sans attendre.

Marie-Pierre, Marion et César Troisgros : scène de famille en cuisine

Inna Di Yard

La fougasse aux graines de fenouil

Poulpe, pamplemousse et pâte d’olive

S'attabler en Sicile avec le chef Ignazio Messina

Le karē raisu

Khachapuri