Les petits pains briochés à la crème de la foodie Alice Moireau

Au sein de la foodosphère, elle fait tourner la tête des toqués de cuisine avec ses recettes et astuces partagées sur son compte Instagram. Pour Mint, la modèle et autrice Alice Moireau met la main à la pâte en partageant les étapes de la recette des semlor suédois, petits pains briochés à la cardamome fourrés à pâte d’amandes et à la crème choux à croquer.
photo Jade Deshayes – stylisme Garlone Jadoul – assistant photo Théophile Mottelet – make-up artist Océane Susini
coiffeur Atsushi Yoshida

Ingrédients

Pour les petits pains

  • 3 dl de lait
  • 100 g de beurre
  • 50 g de levure de boulanger
  • 1 œuf
  • 1 dl de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à s. de cardamome
  • 850 g de farine blanche
  • 1 jaune d’oeuf pour la dorure

Pour la farce

  • 100 g de pâte d’amande
  • ¾ dl de lait

Pour la chantilly

  • 40cl de crème liquide entière
  • 3 càs de sucre glace 

Préparation

1. Faire la pâte des petits pains en mélangeant d’abord la levure fraîche dans le lait tiède. Ajouter ensuite le beurre fondu, le sucre, l’oeuf, la farine, la levure, la cardamome et le sel.

2. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte collante puis pétrir pendant 5-10min, et laisser poser 1h sous un linge.

3. Dégazer la pâte et la pétrir quelques minutes. Former un boudin et couper 12 parts égales puis former des petites boules avec la paume de la main.

4. Laisser lever 30min sur une plaque et badigeonner le haut des petits pains d’un jaune d’oeuf. Enfourner les petits pains 10min à 200°C jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

5. Une fois refroidis, découper un petit chapeau dans les mains et retirer la mie de chaque petit pain.

6. Râper la pâte d’amande, ajouter la mie des petits pains et mixer le tout en ajoutant le lait.

7. Battre la crème liquide en chantilly à l’aide d’un fouet électrique dans un saladier préalablement refroidi, en ajoutant petit à petit le sucre glace.

8. Remplir les petits pains de la farce réalisée puis de la chantilly directement à la cuillère.

9. Couronner les petits pains de leurs chapeaux et saupoudrez de sucre glace.

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