Ecovado : l'avocat sans avocat made in UK

L’avocat est tellement adoré, pour ses bienfaits et ses qualités gustatives, qu’on en oublie trop souvent sa saisonnalité et la face cachée de sa surproduction qui répond à des attentes excessives : déforestation, épuisement des réserves d’eau (pour cultiver 1kg d’avocats, 320 litres en moyenne sont nécessaires), dégradation des sols et de la biodiversité, empreinte carbone de l’exportation… Face à ce constat, Arine Shokouhi, étudiante diplômée de Central Saint Martin’s à Londres, a développé cet été une alternative étonnante au fruit tant convoité : l’Ecovado. Reconstruit de toute pièce avec des ingrédients locaux – comme de la noisette, de la pomme, des haricots, de l’huile de colza –  et entouré d’une cire qui reproduit à la perfection la peau brune de l’avocat, l’innovation a de quoi bluffer par son résultat à la fois esthétique et gustatif. La chercheuse s’est penchée sur la structure moléculaire de l’avocat pour s’en rapprocher le plus possible, en retrouvant la texture si particulière de sa chair. Le noyau quant à lui, ne change pas de nature mais de provenance : il s’agit de noix, châtaigne ou autre arachide riches en potassium et vitamines. Une invention intéressante qui pourrait peut-être satisfaire plus largement l’avocadomania qui sévit ces temps-ci !

Bad Bunny ouvre le resto le plus clinquant de Miami

Dohatsu, bouillon bien-heureux

Mettez-nous de la food sous le sapin

Eté indien(s) : le festival qui va nous en mettre plein les papilles

Le chef Guillaume Sanchez fait son cinéma au Silencio Pop-up

5 émissions culinaires originales qui bousculent les codes

Le Doyenné au Grand Amour : la résidence food qui va mettre tous nos sens en émoi