Dumpling porc crevette par The Social Food

Duo phare de l’Instagram culinaire, Shirley et Mathieu, alias The Social Food, ont le goût du partage. Après leur recette d’Ebi kastu sando, voici celle des dumplings porc crevette. Une association de saveurs qui éveillent nos papilles, à retrouver dans leur premier ouvrage « Carnet de recettes à la maison ».

Ingrédients pour 4 personnes

Pâte à dumpling

  • 250 g de farine
  • 15 cl d’eau tiède
  • 1 cac de sel

Farce

  • 150 g de crevettes
  • 250 g de porc haché
  • 2 cas de ciboule ciselée
  • 1 cas de gingembre râpé
  • 1 cac d’ail haché
  • 1 cas de sucre roux
  • 1 cac de fécule
  • 1 cas de sauce soja
  • 1 cas d’huile de sésame

Sauce

  • 5 cl de chili oil
  • 4 tiges de coriandre
  • 1 cac de poivre du Sichuan
  • 1 cac d’huile de sesame
  • 4 cas de sauce soja
  • 4 tiges de ciboule

Préparation (2 heures)

La pâte

  1. Dans un saladier, mélanger les ingrédients et pétrir 10 minutes.
  2. Couvrir et laisser reposer 30 minutes à température ambiante.
  3. Rouler la pâte en boudin et couper des patins de 20 g.
  4. À l’aide d’un rouleau, former des cercles d’1 mm d’épaisseur et les fariner pour qu’ils ne collent pas.

La farce

  1. Mélanger tous les ingrédients ensemble
  2. Malaxer 5 minutes à la main.

Le pliage

  1. Prendre une feuille de pâte et déposer au centre une cuillerée à café de farce puis refermer en humidifiant avec le doigt les bords.
  2. Plisser sur un coté pour avoir un pliage façon gyoza. Vous pouvez aussi fermer les dumpling comme des berlingots.
  3. Cuire 8 minutes à l’eau bouillante et servir avec une vinaigrette sichuanaise ou simplement de la sauce soja.

La sauce

  1. Hacher finement les herbes et les mélanger avec le reste des ingrédients.
Journaliste
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Stéphanie Thiriet
Journaliste de presse magazine culturelle et arts visuels, ayant un pied à Paris, l'autre à la campagne et parfois les deux glissés sous la table de bons restaurants.

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