Qu'est-ce qu'on mange ? Par Minou Sabahi

On s’en est mis pleins les doigts avec la recette du gâteau aux dattes et aux noix, vanille et cardamome de Minou Sabahi. Il faut dire que l’on résiste difficilement à l’appel des fourneaux après une conversation haute en saveurs avec la cheffe franco-iranienne. De ses souvenirs de pêche à la daurade à Sète, aux ragoûts iraniens de son enfance, en passant par ses idées de goûters accompagnés de chaï, ou de thé à la rose, voici quelques suggestions de plats pour palais impériaux.

Daurade grise

« J’ai de fabuleux souvenirs à Sète où toute la ville s’adonnait à la pêche arrivée à cette période de l’année où ce poisson est en grande abondance en mer. »

  • Filet de daurade peau croustillante au beurre noisette, petits pois croquants et pesto de pistaches à la menthe et estragon
  • Daurade en sashimi marinée dans du sucre et du sel, des zestes d’agrumes et de l’anis d’Iran pendant 30 minutes, cédrat en lamelles très fines, crème crue et huile de feuille de figuier
  • Tartare de daurade ultra frais, gingembre, cébette, miso, sauce soja, huile d’olive et basilic pourpre, noisettes, piment d’Espelette

Cébette

« Cet oignon nouveau est frais et croquant. En Iran c’est un produit phare qu’on assaisonne juste avec du jus de citron et qu’on croque cru en mangeant des ragoûts accompagnés de riz. Je l’imagine bien en salade végétarienne, et en pickles pour apporter un condiment frais accompagnant une grillade d’agneau par exemple. »

  • Cébettes braisées comme un ragoût, haricots borlotti, tomates et citron noir, jus d’orange amère
  • Cébettes, coriandre, épinards, persil, comme un kuku (sorte d’omelette aux herbes typique de la cuisine iranienne, ndlr) mais cru, amandes concassées et raisins de Corinth, jeune d’œuf mariné à la sauce soja
  • Cébettes taillées en deux, marinées dans un mélange mélasse de grenade, vinaigre de dates, eau et sel

Dattes

« Je pense particulièrement au dattes de Bam aussi appelées Mazafati en Iran, ou les medjoul. On en consomme beaucoup dans le pays, et comme c’est le début du ramadan, on en retrouve pas mal sur les étals d’épiceries orientales. »

  • Omelette au beurre salé et dattes caramélisées, pain au levain et thé à la rose pour le petit déjeuner
  • Bille de datte de Bam à la muscade, tahini épais roulé dans des copeaux de noix de coco, avec du thé à la cannelle au goûter
  • Gâteau de dattes et noix collant au doigts, vanille et cardamome avec un chaï au lait d’avoine

-> Instagram : @minou_sabahi

Photos : Pascal Montary

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Journaliste
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Anouchka Crocqfer
Anouchka est journaliste chez Mint Magazine. Passée dans les colonnes de L'Express Styles, du Parisien, de Néon, et de Bon Temps elle arpente les rues à la recherche de nouvelles tendances lifestyle.

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