Cuisiner l'osso bucco

Janice Poon, styliste culinaire de la série Hannibal, livre la recette d’osso bucco réalisée dans la saison 2 en s’inspirant d’une jambe humaine. Mieux vaut, comme elle, l’adapter avec des jarrets de veau.

Ingrédients

  • 6 morceaux de jarrets de veau avec l’os, de 6 à 8cm de longueur
  • 50 grammes de farine
  • sel et poivre
  • 30 ml d’huile d’olives
  • 100 grammes d’oignon émincés
  • 150 grammes de carottes
  • 100 grammes de céleri
  • 30 grammes de beurre
  • 250 ml de bouillon de boeuf
  • 250 ml de vin rouge
  • 375 ml de tomates concassées
  • 1 cuiller à soupe d’origan
  • 1 brin de romarin frais
  • 1 feuille de laurier

RECETTE

  1. Saupoudrer les morceaux de veau et de farine et assaisonner de sel et de poivre.
  2. Faire chauffer l’huile d’olive dans une cocotte à feu moyen et ajouter le veau jusqu’à ce qu’il colore des deux côtés.
  3. Retirer les morceaux de veau et les réserver dans un plat.
  4. Ajouter les oignons, les carottes, le céleri et le beurre dans la cocotte et faire revenir à feu moyen.
  5. Déglacer la préparation en ajoutant le bouillon et remuer le fond de la casserole, ajouter le vin, les tomates, l’oignon, le romarin et le laurier.
  6. Ajouter les morceaux de viande dans la cocotte.

Cuisson et dégustation

  1. Laisser cuire couvert à 180°C pendant une heure puis réduire à 140°C 2 à 3h jusqu’à ce que la viande soit très tendre.
  2. Garnir de persil ciselé, de citron et servir accompagné d’un risotto.

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