Qu'est-ce qu'on mange ? Par Anto Cocagne

Des asperges gabonaises en forêt équatoriale aux cédrats sénégalais, la cheffe Anto Cocagne nous partage ses découvertes culinaires sur le continent africain à travers lesquelles piocher des associations de produits de saison hautes en saveurs.

Asperges

« Je pensais que les asperges se trouvaient exclusivement en Europe. Lors d’une expédition dans la forêt équatoriale gabonaise pour un reportage, j’ai été surprise d’en retrouver. Il y avait aussi des châtaignes et des girolles. »

  • Asperges rôties gratinées au parmesan
  • Risotto aux asperges
  • Salade d’asperges et de gombo à la vapeur, vinaigrette à l’échalote

Citron

« Je suis originaire d’une région au Gabon où l’on mange beaucoup de fruits de mer et de poissons. Le citron, « alossi » en myènè ma langue maternelle, s’invite à table comme condiment principal aux côtés du sel et du poivre. J’ai une préférence pour le citron vert dont j’ajoute le zeste dans l’appareil à madeleine par exemple, ou dans le poulet yassa avec d’autres variétés que je fais confire comme le cédrat dont la peau est comestible, et que je découvrais au Sénégal. »

  • Poulet yassa, oignon confit, jus de citron, citron confit, et zestes de citron.
  • Tarte au citron meringuée
  • Féroce d’avocat, purée d’avocat avec farine de manioc, ail, zestes et jus de citron

Chou vert

« C’est un produit que l’on retrouve encore sur les étals. Je l’adore farci, en gratin avec des pommes de terre et des lardons, ou encore dans la préparation de gyoza. »

  • Chou farci, viande de bœuf hachée, chair à saucisse
  • Gratin de chou vert et de pommes de terre émincées, lardons, béchamel
  • Soupe de chou vert, poireaux, ciboulette, oignons nouveaux, à déguster chaude comme froide

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Journaliste
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Anouchka Crocqfer
Anouchka est journaliste chez Mint Magazine. Passée dans les colonnes de L'Express Styles, du Parisien, de Néon, et de Bon Temps elle arpente les rues à la recherche de nouvelles tendances lifestyle.

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