Salade de betteraves en conserve avec chèvre cendré

Cette salade de betterave se sert en hors-d’oeuvre avec du poisson fumé ou en garniture, pour accompagner de la viande.

Elle est présentée ici avec du fromage de chèvre et de la roquette. Voilà une recette qui devrait vous réconcilier avec le sucré-salé puisque les épices et le vinaigre de vin lui confère un petit goût de Noël très surprenant. Les odeurs de vin chaud devraient embaumer toute la cuisine.

La recette est extraite du livre Homemade d’Yvette Van Boven paru aux Éditions de la Martinière.

Ingrédients pour un hors-d’oeuvre de 4 assiettes

  • 1,5 kg de pommes (douces ou acides) pelées et coupées en tranches
  • 2 oignons rouges épluchés et coupés en rondelles
  • 3 ou 4 tranches de gingembre frais épluché
  • 1 cuillère à soupe de cannelle
  • 1 pincée de muscade
  • 2 cuillères à soupe de graines de moutarde
  • 300ml de vinaigre de framboise ou de vin rouge
  • 250g de sucre
  • 3 kg de betteraves rouge cuite, en tranches ou en sections
  • Sel et poivre
  • 500g de salade de betterave
  • 200g de fromage de chèvre cendré
  • 150g de roquette, mesclun ou un mélange des deux
  • Huile d’olive

Préparation

  1. Dans une grande casserole, porter à ébullition tous les ingrédients -sauf la betterave- et laissez mijoter 5 minutes.
  2. Assaisonnez de sel et de poivre fraîchement moulu.
  3. Ajouter la betterave.
  4. Remuer jusqu’à ce qu’elle soit très chaude, mais en prenant bien garde de ne pas briser les morceaux de pomme et de betterave. Répartir la salade dans quatre bocaux de 1 litre (ou 8 bocaux de 500 ml), stériliser 20 minutes.
  5. Laisser refroidir et entreposer au réfrigérateur. On peut aussi faire cette salade sans la mettre en conserve, auquel cas on laissera tous les ingrédients infuser plus de 1 heure.
  6. Servir  une bonne portion de salade de betterave avec de la salade verte, en ajoutant environ 3 tranches de fromage de chèvre par assiette.
  7. Mettre un peu d’huile d’olive sur la salade avant de servir.

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