La fougasse aux graines de fenouil

De sa grand-mère arménienne, Sonia Ezgulian a hérité du plaisir de cuisiner et de recevoir. Passée par les colonnes de Paris Match avant d’ouvrir son propre restaurant à Lyon, cette épicurienne se consacre aujourd’hui à l’écriture de nombreux ouvrages culinaires.

Dans son nouveau recueil de recettes intitulé Vivre(s), elle nous livre une série de plats ensoleillés à l’image de cette fougasse aux graines de fenouil. 

Temps de préparation : 10 minutes
Levée de la pâte : 1h30
Temps de cuisson : 15 minutes 

Ingrédients pour 6 personnes 

  • 500 g de farine T80
  • 320 g d’eau tempérée
  • 20 g de levure de boulanger
  • 3 pincées de graines de fenouil réduites en poudre
  • 10 g de sel
  • 2 pincées de fleur de sel
  • 2 brins de thym frais
  • 1 filet d’hile d’olive

Préparation 

a la main
  1. Délayez la levure avec 100 g d’eau tiède.
  2. Sur le plan de travail, mélangez la farine avec la levure, 220 g d’eau, puis le sel et les graines de fenouil.
  3. Pétrissez la pâte une dizaine de minutes, façonnez une boule de pâte et couvrez-la l’un linge.
  4. Laissez lever une heure et demie dans un endroit tempéré de la cuisine.
A la machine à pain
  1. Mettez la levure et l’eau dans le fond de la cuve, recouvrer avec la farine, ajoutez le sel et le fenouil.
  2. Lancez le programme « pâte à pizza ».
étapes suivantes
  1. Écrasez la pâte bien gonflée, disposez-la dans un plat chemisé de papier sulfurisé et laissez à nouveau lever 30 minutes.
  2. Préchauffez le four à 230°C.
  3. Enfoncez les doigts dans la pâte sur 1 cm de profondeur un peu partout sur la surface de la fougasse.
  4. Versez de l’huile d’olive.

Vivre(s), Sonia Ezgulian, édition limitée 
www.soniaezgulian.com

À lire aussi, la recette des lumaconi, courge, pancetta et romarin extraite de Pasta Allegra

 

On a percé le mystère du grilled cheese parfait avec Gramme

On a mis la main sur la recette du plus gourmand des cheesecakes

Les brioches grillées aux légumes de Maori Murota

L'étonnante recette du burger en soupe

Et si on s'essayait aux nouilles de légumes dans un ramen végétalien ?

Carpaccio figue mozzarella

Houmous et asperges vertes