Les brioches grillées aux légumes de Maori Murota

La cheffe Maori Murota — aussi traiteure, prof de cuisine, et illustratrice — nous partage cette recette végétarienne pour seize petites brioches fourrées.

Ingrédients pour 16 brioches

Pour la farce :
  • 1/2 courgette râpée
  • 1/2 carotte râpée
  • 1 shiitake séché/déshydraté ou 1 champignon de Paris pour l’alternative 
  • 1/2 oignon jaune finement haché 
  • 1 gousse d’ail finement hachée 
  • 2 cm de gingembre finement émincé 
  • 1/2 càc de sauce d’huître
  • 1/2 càc de sauce de soja
  • 2 pincées de sel Poivre 
  • 2 càc de maïzena 
  • 1 œuf
  • 1 petite pincée de sel
  • 1 càs d’huile végétale 
Pour la pâte :
  • 300ml de farine BIO type 55 de préférence
  • 100ml d’eau chaude à environ 40°C 
  • 50ml de lait végétal ou 150ml d’eau 
  • 1 càs de sucre roux 
  • 1 càs d’huile de tournesol 
  • 1 et 1/2 càc de levure chimique 
Pour la sauce :
  • 4 càs de vinaigre noir
  • 1 càs de sauce soja
  • 1cm de gingembre finement émincé

Préparation

2 heures avant la préparation, mettre le shiitake dans un bol d’eau de 200ml, puis le dégorger et le hacher (ou 1 champignon de Paris pour l’alternative). 

La pâte
  1. Mélanger le lait végétal, l’huile et l’eau chaude dans un récipient.
  2. Mettre la farine, le sucre roux, la levure chimique dans un grand bol puis mélanger.
  3. Incorporer petit-à-petit le mélange liquide dans un bol de farine en mélangeant à l’aide d’une paire de baguette ou d’une fourchette.
  4. Malaxer avec votre main pendant environs 5 minutes (la pâte devient lisse et ça colle plus sur la main. Si ça colle, ajouter une càs de farine et continuer à malaxer).
  5. Faire une boule et mettre une càc d’huile de tournesol sur la surface.
  6. Poser la boule dans un bol et mettre un torchon mouillé et essoré sur la boule de pâte.
  7. Laisser ensuite reposer pendant 30 minutes (1 heure si vous pouvez). 
LA farce
  1. Casser l’œuf dans un bol et ajouter le sel. Mélanger comme pour faire une omelette. 
  2. Mettre une bonne cuillère d’huile végétale dans une petite poêle.
  3. Verser l’œuf et mélanger grossièrement pour faire une omelette cassée. Garder de côté.
  4. Chauffer une poêle avec l’huile de tournesol et l’huile de sésame.
  5. Mettre l’ail et le gingembre.
  6. Faire sauter la courgette, la carotte, le shiitake et l’oignon jusqu’à ce que le mélange soit tendre.
  7. Ajouter la sauce de sésame, le sel et le poivre.
  8. Ajouter ensuite la maïzena et mélanger.
  9. Étreindre le feu et ajouter l’omelette. 
Pour confectionner les brioches
  1. Couper la boule en 16 et faire 16 petites boules.
  2. Appuyer avec une main pour les aplatir puis étaler à l’épaisseur de 2mm avec le bâton de pâtisserie.
  3. Mettre 1/16 de farce (si ça déborde, en mettre moins) et fermer en faisant les petits plis.
  4. Répéter la même chose avec les restes des boules et de farce. 
Pour la cuisson
  1. Préparer une casserole avec une profondeur d’au moins 3-4cm avec le couvercle.
  2. Mettre une càs d’huile de tournesol et étaler.
  3. Disposer les brioches du côté avec les plis et appuyer légèrement pour faire cuire jusqu’à ce que le bas de brioche soit doré.
  4. Ajouter l’eau qui couvre 1 cm de hauteur de brioche.
  5. Couvrir avec le couvercle et laisser cuire pendant 7 minutes à feu moyen-doux.
  6. Vérifier que l’eau ne s’évapore pas complètement pendant la cuisson.
  7. Ajouter un peu d’eau si nécessaire.
  8. Après 7 minutes, ouvrir la casserole et laisser évaporer l’eau s’il en reste (si il faut, jeter l’eau).
  9. Déguster avec la sauce. 

-> Instagram : @maorimurota

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