Les cuisines solidaires

Repas à quatre mains, dj sets, brunchs ou encore paniers durables… Collectifs et associations se serrent les coudes avec des chef.fe.s afin d’aider les plus démunis nous mettant à contribution à travers une série d’actions.

Casseroles musicales

Quatre mains solidaire Ernest x Gustu avec Justine Piluso et dj sets

On fait danser ses papilles aussi bien que son corps avec la team de l’association Ernest et celle du restaurant Gustu nous invitant à un repas des plus festifs dans leurs cuisines. Derrière les fourneaux, la toque Christophe Poligani accueille Justine Piluso, candidate de la saison 11 de Top Chef pour un quatre mains de feu le 8 mai prochain. Au menu, des plats aux saveurs méditerranéennes mitonnés à partir de produits issus de petits producteurs originaires de Corse dont tout achat permettra la distribution de 4 repas pour les plus démunis. Côté platines, un line-up ensoleillé dont Les Yeux Orange, Trax Mag Crew, Vénus Club et Option géniale à suivre en streaming. Au programme également, interviews de chef.fe.s venus jouer les casseroles musicales tout au long du partenariat solidaire, ainsi que des tables rondes.

-> Ernest x Gustu avec Justine Piluso, samedi 8 mai de 10h00 à 15h30.
-> Par ici pour plus d’informations — Instagram : @helloernest & @gustuparis

Pour se RECHOffer le cœur

Brunch solidaire à la Table du RECHO avec Johann Barichasse (Penny Lane)

Dans le cadre de leur projet Tables ouvertes, l’association RECHO propose dimanche 25 avril un Brunch solidaire à la Table du RECHO, en collaboration avec le chef Johann Barichasse du restaurant Penny Lane. Une initiative humaine et solidaire réunissant le chef et l’équipe du restaurant composée de cuisiniers réfugiés en insertion. À terme, tous les fonds récoltés serviront à financer des stages de formation pour ces derniers. À la carte, un menu unique où l’on retrouve des börek à la coca, une salade d’asperges vertes, un riz majadra, un fish kefta, ou encore une gourmande brioche à l’anis.

-> Repas disponible sur pré-commande pour 38€, à retirer au food truck du RECHO, 51 bd Exelmans 75016 Paris.
-> @latabledurecho ; @lerecho

Repas toqués pour étudiants gourmets

Opération « Restaurons les étudiant.e.s durablement » de Linkee & Ecotable

Les deux associations s’associent pour distribuer aux étudiants des paniers repas préparés par les chefs des 17 restaurants de la Communauté Ecotable. L’objectif de cette action placée sous le signe de la solidarité : cuisiner 750 repas par semaine sur un modèle alimentaire éco-responsable tout en rémunérant restaurateurs et producteurs à prix juste. Pour aider cette opération solidaire financièrement, une cagnotte a été mise en place jusque dimanche 25 avril sur le site afin de contribuer à une alimentation saine et accessible pour tous.

-> Instagram : @linkee & @_ecotable_

Journaliste
0 article par :
Anouchka Crocqfer
Anouchka est journaliste chez Mint Magazine. Passée dans les colonnes de L'Express Styles, du Parisien, de Néon, et de Bon Temps elle arpente les rues à la recherche de nouvelles tendances lifestyle.
Journaliste
0 article par :
Ysé Gouyette
Ysé est journaliste chez Mint Magazine. Gourmande et rarement rassasiée, elle est toujours à la recherche de nouveautés. Entre deux articles elle prépare son objectif : gagner le concours de la plus grosse mangeuse de glaces.

La résidence gourmande de l’été : l’ex Top Chef Gianmarco Gorni chez Maison Bayard

Les restaurateurs font leur entrée sur les marchés de Paris

Chuck George sert ses smash burgers au brunch de l’Hôtel Grand Amour

Les reines des galettes à dévorer avant, pendant, après l'épiphanie

Pop-up pop au Silencio

Le chef Guillaume Sanchez fait son cinéma au Silencio Pop-up

Cuisiner nu.e comme Charlie Max