Le magazine lancé en 1964 a été présenté comme la petite soeur de S.L.C. ou Salut Les Copains, qui faisait déjà la part belle aux vedettes de la période yé-yé. Chez M.A.T., on retrouve les icônes de l’époque à l’instar de Sylvie Vartan, Sheila, France Gall, Claude François ou encore Johnny Halliday. Les artistes ne viennent pas seulement promouvoir leur disques, mais participent activement aux rubriques mode, beauté, culture ou même l’horoscope.
Dans une rubrique consacrée à la cuisine titrée « Françoise à saute-crêpes ! », Françoise Hardy présente sa recette de crêpes et de pommes « hachis aux pommes ».
Ustensiles nécessaires
Une terrine
Une poêle
2 spatules
1 couteau
Un fouet
Une louche
Ingrédients :
250g de farine
Une cuillère à soupe de sucre en poudre
3 oeufs
1/2 de lait
2 cuillères à soupe d’huile
Une cuillère à soupe de fleur d’oranger ou de Grand Marnier
1 pincée de sel fin
200g de beurre
4 pommes
Préparation :
Dans une terrine, mettez la farine, cassez au centre les oeufs (blancs et jaunes), ajouter le sucre en poudre, le sel et le Grand Marnier.
Mélangez bien le tout et remuez avec la spatule, tout en versant doucement le lait froid. Battez la pâte au fouet jusqu’à totale disparition des grumeaux. Ajoutez l’huile. Remuez une dernière fois et laissez reposer la pâte une heure environ. Retravaillez la pâte, une minute, au fouet. Mettez la pâte sur le gaz à feu moyen (À feu trop vif, la crêpe brûlerait ; à feu trop doux, elle cuirait mal.) Beurrez la poêle très légèrement et, dès qu’elle est chaude, étalez une louche de pâte sur tout le fond. Laissez cuire une minute et retournez la crêpe à l’aide d’une fourchette (ou peut-être, comme Françoise, la ferez vous sauter). Laissez cuire une minute de l’autre côté. Beurrez la poêle avant chaque crêpe. Mettez les crêpes dans un four tiède, Garnissez-les de sucre en poudre, de confiture ou de miel et, pour finir, roulez les.
Si vous voulez flamber ces crêpes :
Vous devez mettre 75g de beurre et 10 morceaux de sucre dans une poêle. Ajoutez le jus d’une demi-orange et une cuillérée à soupe de Grand Marnier.
Laissez sur le feu jusqu’à ce que vous obteniez une consistance crémeuse. Puis mettez les crêpes pliées en quatre dans cette casserole pendant 10 minutes, ajoutez une cuillérée de Grand Marnier et flambez.
Sa spécialité : le hachis de crêpes :
« C’est ma recette préférée, et j’espère qu’elle deviendra aussi la vôtre. »
Au milieu de chaque pomme pelée, glissez un morceau de beurre et mettez les au four dix minutes. Ecrasez-les à la fourchette.
Dans une poêle, mettez une grosse noix de beurre, la purée de deux pommes, 2 louches de pâtes. Répétez cette opération avec les autres pommes. Laissez « prendre » une minutes et demie, retournez. Hachez à l’aide de spatules et laissez cuire encore une minute et demie, sucrez et mangez chaud. Françoise ajoute : « Afin de lui donner un agréable parfum je mets un bâton de vanille dans la boîte de sucre. »