La véritable recette du Ma Po Tofu

On a mis la main sur un livre renfermant les secrets des plats de différentes régions de la Chine. Pour vous réchauffer le cœur, on vous partage ceux du Ma Po Tofu, un plat typique de la région du Sichuan à réaliser en 20 minutes chrono.

Temps de préparation : 20 minutes, plus 5 minutes de trempage
Temps de cuisson : 5 minutes

Ingrédients pour 4 personnes

  • 450 g. de tofu ferme, égoutté et coupé en dès de 2 cm
  • 1 cuil. à café de sel
  • 3 cuil. à soupe d’huile végétale
  • 100 g. de porc haché
  • 1 cuiil. A café de haricots noirs fermentés, rincés et hachés
  • 1 cuil. à soupe de pâte de piment de Pixian, haché
  • 2 cuil. à café de gingembre haché
  • 2 cuil. à café d’ail haché
  • 1 cuil. à café de piment en poudre
  • 2 cuil. à café de sauce soja claire
  • ½ cuil. à café de sucre en poudre
  • ½ cuil. à) soupe de fécule de maïs
  • 1. Cuil. à café d’huile de sésame
  • 2 oignons nouveaux, hachés
  • ½ cuil. à café de poivre du Sichuan moulu
  • Riz vapeur pour l’accompagnement

Préparation 

  1. Faire tremper le tofu 5 minutes dans un bol d’eau très chaude. Ajouter le sel et laisser reposer 5 minutes. L’égoutter.
  2. Dans un wok ou une sauteuse, chauffer l’huile à feu moyen.
  3. Ajouter le porc et le faire revenir 2 à 3 minutes, jusqu’à ce que le liquide se soit pratiquement évaporé.
  4. Incorporer les haricots noirs, la pâte de piment, le gingembre et l’ail.
  5. Ajouter le piment en poudre, 4 cuillerées à soupe d’eau et porter à ébullition.
  6. Ajouter le tofu, mélanger délicatement et réduire à feu doux. Laisser frémir 1 minute à couvert.
  7. Ajouter ensuite la sauce soja, le sucre et la derniére1/2 cuillerée à café de sel.
  8. Dans un bol, mélanger la fécule de maïs avec 1 cuillerée à soupe d’eau.
  9. Ajouter le mélange dans le wok.
  10. Porter à ébullition et mélanger 30 secondes, pour faire épaissir la sauce.
  11. Ajouter l’huile de sésame, les oignons nouveaux, mélanger et dresser la préparation dans un saladier.
  12. Saupoudrer de poivre de Sichuan et servir avec du riz.

Chine : le livre de cuisine, Kei Lum Chan et Diora Fong Chan — éditions Phaidon, 720 pages — 45 €

Journaliste
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Anouchka Crocqfer
Anouchka est journaliste chez Mint Magazine. Passée dans les colonnes de L'Express Styles, du Parisien, de Néon, et de Bon Temps elle arpente les rues à la recherche de nouvelles tendances lifestyle.

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