Kouign amann

Spécialisé en cafés, pains au levain, vins naturels et petites pâtisseries, Telescope Café nous propose une recette de pâtisserie bretonne : le kouign amann.

Ingrédients

POur le levain :
  • 50g de levain mère
  • 100g de farine
  • 100g d’eau
Pour la pâte de kouign amann :
  • 500g de farine boulangère
  • 15g de beurre
  • 150g de levain
  • 10g de sel
  • 300g d’eau
Pour le kouign amann :
  • 400g de beurre
  • 400g de sucre

Préparation

Le levain
  1. Nourrir le levain avec les ingrédients et les mettre dans un récipient propre.
  2. Le laisser doubler de volume environ 3 ou 4 heures.
La pâte de kouign amann

Mélanger la farine boulangère avec le beurre, le levain, le sel et l’eau. Laisser pousser la pâte 2 heures.

Puis l’abaisser en rectangle pliée en 3.

Laisser encore reposer 2 heures pour que ça continue de pousser.

Abaisser la détrempe en carré puis battre 400g de beurre pour le former en carré qu’on mettra au centre de la détrempe, et plier comme une enveloppe.

Faire un tour simple (c’est à dire plier en trois) et réserver au frais.

 Abaisser l’appareil dans 400g de sucre. Saupoudrer bien dessus et dessous.

Donner un nouveau tour simple.

Abaisser pour former un rectangle de 30×40 cm, et détailler en carrés de 10×10 cm.

Plier les coins vers le centre, puis ramener les coins « en boule », et mettre dans des petits moules bien beurrés.

Cuire 40 minutes à 180°C puis déguster !

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