La recette pour pécho: le cake choco-amandes à tomber raide dingue (amoureux)

Ce qui est formidable avec ce gâteau, c’est qu’il n’a même pas besoin de son glaçage tant il se suffit à lui-même. Et pour cause : il s’agit d’une recette largement inspirée du gâteau nommé Tendresse du pâtissier Stéphane Glacier.

Ingrédients

Pour le cake

  • 190g de poudre d’amande
  • 150g de sucre
  • 4 oeufs
  • 100g de beurre
  • 30g de farine
  • 80g de chocolat noir

Pour le glaçage au chocolat et aux amandes

  • 120g de chocolat noir
  • 20g de beurre
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche liquide
  • 30g d’amandes concassées

Préparation

  1. Préchauffer le four à 160°C.
  2. Faire fondre le beurre et le chocolat à feu doux.
  3. Dans un bol, battre les oeufs avec le sucre et la poudre d’amande jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.
  4. Ajouter le mélange de beurre et de chocolat, puis la farine tamisée.
  5. Verser la pâte dans un moule à cake beurré et faire cuire pendant une quarantaine de minutes. La lame de votre couteau doit ressortir sèche. 
  6. Laisser refroidir avant de démouler.
  7. Faire fondre le beurre avec le chocolat à feu doux pour ne pas cuire le chocolat.
  8. Ajouter la crème en mélangeant bien. Le mélange doit être lisse et brillant.
  9. Faire torréfier les amandes dans une poêle sans matière grasse et mélanger de temps en temps pour avoir une couleur uniforme bien dorée.
  10. Verser le glaçage au chocolat sur le cake de façon uniforme en vous aidant d’une spatule.
  11. Saupoudrer d’amandes torréfiées et laisser refroidir.

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