Brioche à la cannelle et aux noix

Photos : Tiphaine Caro
Une recette parfaite pour un brunch dominical à faire la veille au soir ou le matin-même (et c’est encore meilleur tiède…).

Vous pouvez changer la garniture en fonction de vos envies mais le flan, la cannelle et les noix, ça fonctionne vraiment très bien !

Ingrédients 

Pour la pâte :
  • 250 g de farine
  • 20 g de sucre
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 100ml de lait
  • 50 g de beurre
  • 1 cuillère à café de levure boulangère
  • 1 oeuf
Pour la garniture :
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 30 g de sucre
  • 10 g de fécule de maïs
  • 200ml de lait
  • 2 cuillères à café de cannelle
  • 80 g de noix hachées grossièrement

Préparation 

La pâte
  1. Mélanger la farine, le sucre et le sel dans un grand bol.
  2. Faire chauffer la moitié du lait et y faire fondre le beurre.
  3. Faire tiédir doucement l’autre moitié du lait pour y dissoudre la levure.
  4. Battre l’oeuf en omelette.
  5. Ajouter au bol le lait et le beurre, le lait et la levure puis l’oeuf en dernier.
  6. Pétrir la pâte sur un plan de travail fariné jusqu’à ce qu’elle forme une boule.
  7. Déposer la boule de pâte dans un bol assez haut recouvert d’un torchon humide.
  8. La pâte va lever pendant au moins une heure.
La garniture
  1. Mélanger les jaunes d’oeufs et le sucre dans un bol puis ajouter la fécule de maïs.
  2. Porter le lait à ébullition puis le verser doucement sur la préparation tout en mélangeant.
  3. Verser le mélange dans la casserole et le remettre à cuire à feu doux en mélangeant continuellement jusqu’à ce que la crème épaississe.
  4. Réserver dans un bol et recouvrir la crème d’un film alimentaire.
Réalisation de la brioche
  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Dégazer la pâte et l’étaler sur un plan de travail fariné à l’aide d’un rouleau à pâtisserie en formant un rectangle.
  3. Napper de crème pâtissière et saupoudrer de cannelle puis ajouter les noix.
  4. Rouler le rectangle en boudin assez serré puis découper des tranches de 3 centimètres au moins.
  5. Les déposer dans un moule à manqué beurré et enfourner à 180°C pendant une vingtaine de minutes jusqu’à ce que la brioche soit bien dorée.

brioche 1

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