Oubliez les bulots mayo, le chef Julien Lemarié propose sa version pimpée façon donburi

Amoureux des cuisines du Japon et du terroir breton, le chef français que l’on retrouve à la table étoilée IMA à Rennes dévoile son ouvrage consacré au donburi qu’il réinterpréte à travers une kyrielle de recettes. Et si l’on a envie de planter ses baguettes dans l’un des plats pensé par le chef et envoyé par sa brigade, rendez-vous chez Imayoko, sa seconde table mettant à l’honneur le mets traditionnel du pays du soleil levant.

Ingrédients

Pour 4 donburis

  • Ingrédients 
  • 450 g de riz rond japonais
  • 540 ml d’eau
  • 4 c. à s. de vinaigre de riz
  • 3 c. à s. de mirin
  • 1 c. à c. de sel
  • 1 kg de bulots
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 c. à s. de moutarde
  • 250 g d’huile
  • 1 c. à s. de vinaigre de riz
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 100 g de haricots verts
  • 20 g de pousses d’algue huître
  • Gros sel

Préparation

  1. Faites cuire le riz à la vapeur et assaisonnez-le à la façon chirashi. Conservez-le à température ambiante.
  2. Faites dégorger les bulots à l’eau froide durant 24 h.
  3. Taillez la carotte, l’oignon en paysanne. Quand ils sont dégorgés, mélangez les bulots à la garniture aromatique.
  4. Mouillez à l’eau à hauteur, portez à ébullition puis cuisez 1 h 30. Laissez-les refroidir dans l’eau de cuisson. Une fois refroidis, décortiquez-les et réservez au frais.
  5. Préparez une mayonnaise, déposez dans un bol le jaune d’œuf et la moutarde. Émulsionnez le mélange avec l’huile petit à petit.
  6. Ajoutez le vinaigre de riz et le sel, poivrez pour ajuster l’assaisonnement.
  7. Équeutez les haricots et cuisez-les pendant 1 min. Refroidissez-les.
  8. Dans un bol, disposez le riz, les bulots décortiqués, quelques points de mayonnaise, et créez du volume avec les haricots. Terminez par quelques pousses d’algue huître.

-> Donburi, Julien Lemarié, éditions Alain Ducasse, 30 €.

Journaliste
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Anouchka Crocqfer
Anouchka est journaliste chez Mint Magazine. Passée dans les colonnes de L'Express Styles, du Parisien, de Néon, et de Bon Temps elle arpente les rues à la recherche de nouvelles tendances lifestyle.

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