Flan pâtissier

On vous partage la recette du flan pâtissier de @miammiam_glouglou.

Ingrédients

Pour la pâte :
  • 140g de beurre (pommade)
  • 75g de sucre glace
  • 250g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 26g de poudre d’amande
  • 1 œuf 
Pour la crème :
  • 4 œufs
  • 800g de lait
  • 90g de maïzena
  • 20cl de crème liquide
  • 200g de sucre
  • 2 gousses de vanille

Préparation

La pâte
  1. Mélanger le beurre pommade au sucre glace jusqu’à obtention d’une pâte homogène. 
  2. Ajouter la poudre d’amande et le sel, puis mélanger.
  3. Incorporer l’œuf et la farine, puis mélanger mais pas trop longtemps. 
  4. Former une boule et mettre au frais minimum 3 heures. 
La crème
  1. Faire bouillir le lait et la moitié du sucre, puis retirer du feu.
  2. Dans un autre bol, mélanger les œufs à l’autre moitié du sucre, à la maïzena et à la vanille (sans faire blanchir le mélange).
  3. Ajouter la crème liquide dans ce dernier mélange. 
  4. Y incorporer le lait chaud et bien remuer. 
  5. Tout reverser dans la casserole et faire cuire en remuant. 
  6. Quand le mélange épaissit bien, mélanger encore 1 ou 2 minutes puis retirer du feu et laisser tiédir. 
  7. Pendant ce temps, faire préchauffer le four à 180°C.
  8. Travailler le pâton, chemiser un moule et y poser la pâte de façon uniforme. 
  9. Quand la crème n’est plus trop chaude, la verser sur la pâte et la lisser pour avoir une épaisseur régulière.
  10. Enfourner pour 45-50 minutes (jusqu’à ce que le dessus soit bien doré) puis laisser refroidir et conserver au frigo. 

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