Escargot au praliné

On a tendance à croire que les pains et brioches sont des préparations plus compliquées que les autres alors que la plupart du temps elles ne demandent qu’à se reposer dans un grand saladier à l’abri des courants d’air. Il y a quelque chose de très gratifiant dans le fait de faire des brioches, cela n’a rien à voir avec la confection d’un gâteau : on met la main à la pâte, on pétrit, on malaxe.

Cette recette d’escargots au praliné est particulièrement simple et l’on peut modifier son parfum au gré des envies (une crème pâtissière à la vanille, une pâte parfumée à la fleur d’oranger ou à l’amande amère, un topping de noisettes torréfiées ou d’amandes effilées).

Ingrédients

Pour la brioche :
  • 250g de farine
  • 20g de sucre
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 100ml de lait
  • 50g de beurre
  • 1 cuillère à café et demie de levure de boulanger
  • 1 oeuf
Pour la crème pâtissière :
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 30g de sucre
  • 10g de Maïzena
  • 200ml de lait
Pour la garniture :
  • De la pâte à tartiner (nous avons choisi une pâte à tartiner bio à la noisette)
  • De grosses pépites de chocolat au lait

 Préparation

la brioche
  1. Mélanger la farine, le sucre et le sel dans un grand bol.
  2. Faire chauffer la moitié du lait et y faire fondre le beurre.
  3. Faire tiédir doucement l’autre moitié du lait pour y dissoudre la levure, attention à ce que ça ne soit pas trop chaud.
  4. Ajouter le sucre et mélanger.
  5. Battre l’oeuf en omelette.
  6. Ajouter le lait + beurre, lait + levure et en dernier l’oeuf au mélange de farine et de sucre.
  7. Pétrir la pâte pendant dix minutes sur un plan de travail fariné, jusqu’à ce que le mélange forme une boule.
  8. Déposer la pâte dans un bol assez haut car la pâte va monter, recouvrez d’un torchon humide et laisser reposer pendant deux heures.
La crème pâtissière
  1. Mélanger les jaunes d’oeufs et le sucre dans un bol.
  2. Ajouter la maïzena.
  3. Porter le lait à ébullition puis le verser doucement sur la préparation tout en mélangeant.
  4. Verser le mélange dans la casserole sur feu doux et remuer jusqu’à ce que la crème épaississe.
  5. Réserver dans un bol et recouvrir d’un film, laisser refroidir.
Réalisation des escargots
  1. Dégazer la pâte à brioche et l’étaler en rectangle avec un rouleau à pâtisserie.
  2. Napper de crème pâtissière et déposer de la pâte à tartiner. N’en mettez pas trop, cela deviendrait vite écoeurant.
  3. Rouler le rectangle en boudin assez serré et découper des tranches.
  4. Les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson et à l’aide d’un pinceau, humectez les escargots d’un peu de lait.
  5. Saupoudrer de grosses pépites de chocolat et enfourner à 200°C jusqu’à ce que les brioches soient bien dorées, pendant 15-20 minutes.
Journaliste
0 article par :
Déborah Pham
Co-fondatrice de Mint et du restaurant parisien Maison Maison. Quand elle n’est pas en vadrouille, elle aime s’attabler dans ses restos préférés pour des repas interminables arrosés de vins natures. Déborah travaille actuellement sur différents projets éditoriaux et projette de consacrer ses vieux jours à la confection de fromage de chèvre à la montagne.

Bolo à la belge

Mieux que le croque-monsieur, le grilled cheese

Poulpe, pamplemousse et pâte d’olive

Le gratin dauphinois de Delphine Plisson

Les petits pots de crème au chocolat de Plaq

La babka au chocolat

Financier aux cerises et romarin