Brioche à la cannelle et aux noix

04 août 2016

Recettes

briochebrioche 2

Photos : Tiphaine Caro

Une recette parfaite pour un brunch dominical à faire la veille au soir ou le matin-même (et c’est encore meilleur tiède…). Vous pouvez changer la garniture en fonction de vos envies mais le flan, la cannelle et les noix, ça fonctionne vraiment très bien !

Ingrédients : 

Pour la pâte :
250g de farine
20g de sucre
1/2 cuillère à café de sel
100ml de lait
50g de beurre
1 cuillère à café de levure boulangère
1 oeuf

Pour la garniture :
2 jaunes d’oeufs
30g de sucre
10g de fécule de maïs
200ml de lait
2 cuillères à café de cannelle
80g de noix hachées grossièrement

Préparation : 

Pour la pâte :
Mélanger la farine, le sucre et le sel dans un grand bol.
Faire chauffer la moitié du lait et y faire fondre le beurre.
Faire tiédir doucement l’autre moitié du lait pour y dissoudre la levure.
Battre l’oeuf en omelette.
Ajouter au bol le lait et le beurre, le lait et la levure puis l’oeuf en dernier.
Pétrir la pâte sur un plan de travail fariné jusqu’à ce qu’elle forme une boule.
Déposer la boule de pâte dans un bol assez haut recouvert d’un torchon humide.
La pâte va lever pendant au moins une heure.

Pour la garniture :
Mélanger les jaunes d’oeufs et le sucre dans un bol puis ajouter la fécule de maïs.
Porter le lait à ébullition puis le verser doucement sur la préparation tout en mélangeant.
Verser le mélange dans la casserole et le remettre à cuire à feu doux en mélangeant continuellement jusqu’à ce que la crème épaississe.
Réserver dans un bol et recouvrir la crème d’un film alimentaire.

Pour réaliser la brioche :
Préchauffer le four à 200°C.
Dégazer la pâte et l’étaler sur un plan de travail fariné à l’aide d’un rouleau à pâtisserie en formant un rectangle.
Napper de crème pâtissière et saupoudrer de cannelle puis ajouter les noix.
Rouler le rectangle en boudin assez serré puis découper des tranches de 3 centimètres au moins.
Les déposer dans un moule à manqué beurré et enfourner à 180°C pendant une vingtaine de minutes jusqu’à ce que la brioche soit bien dorée.

brioche 1

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