Craquage hors saison: si vous avez déjà eu l’opportunité de goûter à la version de la Bao Family dont ils nous partagent les secrets de préparation dans leur ouvrage éponyme, vous nous pardonnerez cet écart.
Ingrédients
- 250 g d’aubergines asiatiques
- 1 œuf
- 1 c à soupe et 1 c à café de fécule de maïs
- 1 c à soupe de sauce soja claire
- 1 c à soupe de sauce soja épaisse
- 1 c à soupe de vin de shaoxing
- 2 c à café de sucre
- 1 c à soupe d’eau
- 1 c à café de gingembre haché
- 1 c à café d’ail haché
- 1 c à café d’huile de sésame
- Huile de friture et de cuisson
Pour le dressage
- 1 pincée de céleste hachée
- 3 petits morceaux de piment frais émincé
- 1 c à café de graines de sésame blanches grillées
Préparation
- Coupez les aubergines en morceaux d’environ 2,5 cm d’épaisseur, en diagonale sur toute la longueur, puis placez-les dans un très grand bol. Cassez l’œuf dans un petit bol et mélangez bien. Versez-le sur les aubergines et mélangez jusqu’à ce qu’elles soient toutes bien enrobées. Ajoutez ensuite 1 cuil. à soupe de fécule de maïs, en remuant soigneusement jusqu’à ce que toutes les surfaces soient uniformément enduites.
- Faites frire les aubergines dans de l’huile végétale à 160 °C jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées. Les aubergines doivent être frites plutôt que poêlées, afin de donner à chaque morceau une croûte pleine. Retirez-les soigneusement et placez-les sur du papier absorbant pour enlever l’excédent d’huile.
- Dans un petit bol, mélangez les sauces soja, le vin de Shaoxing et le sucre. Mélangez jusqu’à ce que le sucre soit dissout. Dans un autre bol, mettez 1 cuil. à café de fécule de maïs et 1 cuil. à soupe d’eau, puis mélangez jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux d’amidon.
- Faites chauffer un wok à feu moyen à vif et ajoutez 1 cuil. à soupe d’huile pour enrober la poêle. Ajoutez le gingembre et l’ail, puis remuez pendant quelques secondes.
- Après avoir libéré leur parfum mais avant qu’ils ne prennent de couleur, ajoutez le mélange de sauces soja et 2 ou 3 petits morceaux de piments frais. Quand le wok commence à bouillonner, versez le mélange de fécule de maïs et d’eau, puis portez à ébullition jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.
- Ajoutez les morceaux d’aubergine frits et mélangez dans la sauce jusqu’à ce que tous les morceaux soient enrobés. Ajoutez l’huile de sésame et mélangez à nouveau, hors du feu.
- Servez dans une assiette et garnissez de cébette, de piment et de graines de sésame grillées.