On n’a pas résisté à l’appel des aubergines hongshao dont on vous partage la recette

Craquage hors saison: si vous avez déjà eu l’opportunité de goûter à la version de la Bao Family dont ils nous partagent les secrets de préparation dans leur ouvrage éponyme, vous nous pardonnerez cet écart.

Ingrédients 

  • 250 g d’aubergines asiatiques
  • 1 œuf
  • 1 c à soupe et 1 c à café de fécule de maïs
  • 1 c à soupe de sauce soja claire
  • 1 c à soupe de sauce soja épaisse
  • 1 c à soupe de vin de shaoxing
  • 2 c à café de sucre
  • 1 c à soupe d’eau
  • 1 c à café de gingembre haché
  • 1 c à café d’ail haché
  • 1 c à café d’huile de sésame
  • Huile de friture et de cuisson

Pour le dressage

  • 1 pincée de céleste hachée
  • 3 petits morceaux de piment frais émincé
  • 1 c à café de graines de sésame blanches grillées 

Préparation

  1. Coupez les aubergines en morceaux d’environ 2,5 cm d’épaisseur, en diagonale sur toute la longueur, puis placez-les dans un très grand bol. Cassez l’œuf dans un petit bol et mélangez bien. Versez-le sur les aubergines et mélangez jusqu’à ce qu’elles soient toutes bien enrobées. Ajoutez ensuite 1 cuil. à soupe de fécule de maïs, en remuant soigneusement jusqu’à ce que toutes les surfaces soient uniformément enduites.
  2. Faites frire les aubergines dans de l’huile végétale à 160 °C jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées. Les aubergines doivent être frites plutôt que poêlées, afin de donner à chaque morceau une croûte pleine.  Retirez-les soigneusement et placez-les sur du papier absorbant pour enlever l’excédent d’huile.
  3. Dans un petit bol, mélangez les sauces soja, le vin de Shaoxing et le sucre. Mélangez jusqu’à ce que le sucre soit dissout. Dans un autre bol, mettez 1 cuil. à café de fécule de maïs et 1 cuil. à soupe d’eau, puis mélangez jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux d’amidon. 
  4. Faites chauffer un wok à feu moyen à vif et ajoutez 1 cuil. à soupe d’huile pour enrober la poêle. Ajoutez le gingembre et l’ail, puis remuez pendant quelques secondes.
  5. Après avoir libéré leur parfum mais avant qu’ils ne prennent de couleur, ajoutez le mélange de sauces soja et 2 ou 3 petits morceaux de piments frais. Quand le wok commence à bouillonner, versez le mélange de fécule de maïs et d’eau, puis portez à ébullition jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.
  6. Ajoutez les morceaux d’aubergine frits et mélangez dans la sauce jusqu’à ce que tous les morceaux soient enrobés. Ajoutez l’huile de sésame et mélangez à nouveau, hors du feu.
  7. Servez dans une assiette et garnissez de cébette, de piment et de graines de sésame grillées.

-> Bao Family, la cuisine chinoise entre tradition et modernité, Céline Chung et toute son équipe, photographies de Grégoire Kalt, stylisme d’Agathe Hernandez, éditions Hachette Cuisine, 35 €.
-> www.baofamily.co

Journaliste
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Anouchka Crocqfer
Anouchka est journaliste chez Mint Magazine. Passée dans les colonnes de L'Express Styles, du Parisien, de Néon, et de Bon Temps elle arpente les rues à la recherche de nouvelles tendances lifestyle.

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