L'inratable recette de la tarte aux champignons de Paris de Cyril Lignac

Le chef cuisinier et pâtissier Cyril Lignac s’invite chez nous à travers le troisième tome de sa collection Fait Maison aux Éditions de La Martinière afin de faire de nous de véritables toqués de cuisine. Parmi les 45 recettes sucrées et salées de l’ouvrage réalisables en un rien de temps, celle de la tarte feuilletée aux champignons de Paris dont nous vous partageons les secrets de préparation.

Temps de préparation : 20 minutes, temps de cuisson 25 minutes

Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée
  • 400 g de champignons
  • de Paris rosés gros
  • 500 g de champignons
  • de Paris rosés petits
  • 1 oignon
  • 20 g de beurre
  • Huile d’olive
  • Fleur de sel
  • Sel fin et poivre du moulin

Préparation

Étape 1

Préchauffe ton four à 200 °C.

Épluche et cisèle l’oignon. Lave les champignons, taille les gros rosés en fine brunoise mais ne les hache pas. Réserve-les dans un saladier.

Taille les petits champignons en lamelles de 3 mm d’épaisseur, coupe bien leur pied à ras de la tête et mets-les dans la duxelles de champignons et d’oignons.

Étape 2

À l’aide d’un cercle à pâtisserie de 21 à 22 cm de diamètre, forme une empreinte. Garde ce rond de pâte et mets le reste au frais pour une autre utilisation, des friands par exemple.

Abaisse le cercle de pâte feuilletée sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Dépose une seconde feuille de papier sulfurisé et une seconde plaque à pâtisserie pour éviter que la pâte gonfle. Enfourne pour 16 minutes.

Vérifie la cuisson dessous et sur les côtés. Réserve la pâte.

Étape 3

Dans une sauteuse chaude, verse l’huile d’olive puis le beurre, laisse colorer légèrement et ajoute l’oignon, fais-le suer avant d’intégrer la duxelles de champignon. Assaisonne avec du sel fin. Mélange.

Laisse cuire à feu moyen jusqu’à ce que la duxelles soit cuite, fondante, et que l’eau de végétation ait disparu. Vérifie l’assaisonnement. Réserve.

Étape 4

Dans une poêle chaude, verse de l’huile d’olive, ajoute les lamelles de champignon – pas tout, il ne faut pas remplir la poêle –, assaisonne avec du sel fin, laisse colorer quelques minutes sur feu vif, puis égoutte dans une assiette. Procède ainsi pour cuire toutes les lamelles de champignon.

Étape 5

Sur la pâte feuilletée, répartis la duxelles, puis les lamelles de champignon. Passe au four 5 minutes pour réchauffer à 190 °C, assaisonne avec de la fleur de sel et du poivre du moulin.

Conseil

Préfère toujours des champignons de Paris français car ils ne rendent pas d’eau à la cuisson et ils ne perdent pas de volume. C’est au final mieux pour ton porte-monnaie !

-> Fait Maison n°3 par Cyril Lignac, Éditions de la Martinière, 12,90 €
-> www.editionsdelamartiniere.fr

Journaliste
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Anouchka Crocqfer
Anouchka est journaliste chez Mint Magazine. Passée dans les colonnes de L'Express Styles, du Parisien, de Néon, et de Bon Temps elle arpente les rues à la recherche de nouvelles tendances lifestyle.

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