Selon une étude sérieuse, les couples qui boivent des coups ensemble durent plus longtemps

Être en gueule de bois avec son conjoint, voilà le vrai ciment de la vie à deux. Et ce sont des scientifiques chercheurs en gérontologie qui le disent ! L’étude menée par l’université du Michigan a observé le comportement de 3000 couples de plus de 50 ans et mariés depuis 33 ans en moyenne. L’article qui s’en est suivi, publié dans le Journals of Gerontology B : Psychology Sciences, démontre qu’une union a plus de chance de fonctionner quand le rapport à la consommation d’alcool est similaire. Cela vaut donc également pour les abstinents. Ou bien on fait la bringue toute la nuit ou bien « une soupe et au lit ». Si cela peut paraitre évident, les raisons qui expliquent le phénomène le sont moins : la satisfaction maritale tiendrait à une attitude similaire dans cette situation en particulier mais pas dans tous les comportements sociaux. Quand une soirée jugée trop arrosée réveille des questions d’intolérance, de critique ou d’exigence, un repas partagé entre un.e vegan et un.e carnivore créerait moins de tensions. Plutôt bon à savoir, pour préparer en toute sérénité les apéros de retraité.es !

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Marie-Eve Brisson
Marie-Eve est journaliste chez Mint. Elle a fait ses armes chez Télérama puis Causette en passant par une agence de design et l’enseignement du yoga. Elle aime donc faire des détours dans sa vie professionnelle comme dans Paris, où elle part à la quête de nouvelles adresses, avec une prédilection pour les coins cachés, les épices qu’elle ne connait pas encore et les céramistes en tout genre.

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