On a dégoté la recette des brochettes de bœuf à la vietnamienne de la cheffe Linh Nguyen

Et croyez-nous ça vaut le coup de ressortir le barbecue !

Découvrir Hô-Chi-Minh-Ville en bande dessinée dans les pas d’un food-trotteur c’est ce que l’on vous proposait à travers l’extrait de l’ouvrage Un orage par jour signé du dessinateur André Derainne.

En plus de nous mettre l’eau à la bouche au fil de ses découvertes culinaires illustrées avec délicatesse, il convie la cheffe Linh Nguyen (La Réserve, Paris) à prendre la plume pour partager six recettes de plats vietnamiens à réaliser chez soi.

Aux côtés de la soupe de riz aux huitres laiteuses et du poulet au gingembre, on retrouve les brochettes de bœuf grillé à la feuille de lá lôt dont on vous partage la recette en exclusivité, accompagnée d’un nouvel extrait de la BD disponible en librairie dès le 15 septembre prochain.

C’est un plat que l’on mange beaucoup dans le sud du Vietnam où l’on recherche la fraîcheur dans l’assiette car il fait très chaud.

Linh Nguyen, sous-cheffe à La Réserve (Paris, 8ème)

Les feuilles de lá lôt se trouvent très facilement en boutique asiatique. On les cuisine avec de la viande aussi bien qu’avec du poisson.

Linh Nguyen, sous-cheffe à La Réserve (Paris, 8ème)

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 400 g de bœuf haché
  • 200 g de porc haché
  • 1 botte de lá lôt
  • 5 brins de ciboule
  • 1 brin de citronnelle
  • 1 échalote
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à café de miel
  • 1 cuillère à soupe de nuoc mam
  • Poivre du moulin
  • 300 g de vermicelles de riz séchés
  • 100 g de cacahuètes bien grillées et pillées
  • 1 paquet de galette de riz
  • 1 pièce de batavia
  • 1 botte de coriandre
  • 1 botte de menthe
  • 1 concombre

Préparation

  1. Dans un grand bol, mettez la viande de bœuf et le porc hanché.
  2. Hachez finement l’ail, l’échalote et la citronnelle. Mettez-les dans le bol avec les viandes.
  3. Ajoutez du miel, du nuoc mam, et du poivre du moulin. Faites macérer la viande au moins 1h.
  4. Nettoyez et essuyez les feuilles de lá lôt. Poser une boule de viande d’environ 20g au centre de la feuille de lá lôt. Formez un rouleau sans trop serrer et enroulez le dans la feuille puis enfilez sur une brochette en métal ou en bambou.
  5. Le charbon doit être rouge vif. Cuisez lentement les brochettes. Disposez les brochettes dans une assiette, parsemez de cacahuète pilées.
  6. Trempez les vermicelles dans l’eau tiède pour les assouplir pendant une dizaine de minutes.
  7. Faire bouillir 2 litres d’eau avec 1 cuillère à café de sel, versez les vermicelles dans l’eau bouillante et laisser bouillir 3 minutes, égouttez.
  8. Coupez la ciboule en morceaux de 5 mm. Faites chauffer 2 bonnes cuillères à soupe d’huile avec la ciboule pendant 2 minutes, la ciboule doit être cuite tout en restant verte. Puis versez le tout sur les vermicelles dans une assiette. Servez chaud.

Remarques

La viande et les vermicelles peuvent être roulés dans une galette de riz avec la salade et les herbes (batavia, menthe, coriandre) et des lamelles de concombre. Trempez le rouleau dans la sauce « m m nêm ».

-> Un orage par jour, André Derainne, Keribus éditions, 200 pages, 24, 50 €.
-> Disponible en librairie dès le 15 septembre 2021.
-> www.keribus-editions.com

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Anouchka Crocqfer
Anouchka est journaliste chez Mint Magazine. Passée dans les colonnes de L'Express Styles, du Parisien, de Néon, et de Bon Temps elle arpente les rues à la recherche de nouvelles tendances lifestyle.
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André Derainne
André est auteur et illustrateur. Il travaille régulièrement pour la presse en France et à l'étranger. Son travail mélange diverses techniques comme l'encre, le collage, la peinture.

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