Qu'est-ce qu'on mange ? Par Alexia Duchêne

Gariguette, ciflorette, cléry… La cheffe Alexia Duchêne (ex-Datscha Underground) ramène sa fraise avec les premières variétés de la saison pour nous faire rougir de plaisir de l’entrée au dessert.

Fraise

« C’est mon fruit préféré, on peut imaginer une kyrielle de recettes avec. En ce moment on retrouve les gariguettes sur les étals, une variété précoce, quelques ciflorettes également au goût acidulé. »

  • Tarte aux fraises, crème fouettée au miel de sarrasin, gelée de verjus
  • Sorbet fraise, granité persil
  • Brousse du rove (fromage de chèvre frais, ndlr) fouetté à la fleur d’oranger, fraises grillées

Ail des ours

« Sa saison est si courte qu’on a tous envie de l’exploiter dans nos plats. Il s’associe particulièrement bien avec les poissons. »

  • Omelette soufflée à la ricotta fumée et ail des ours
  • Asperges blanches, sabayon à l’ail des ours, œufs de truite
  • Barbue confit dans de l’huile de sapin, sauce au petit lait tranchée à l’ail des ours, brunoise de légumes

Petits pois

« Je l’attends comme le messie chaque année, j’aime autant le travailler en version salée que sucrée. »

  • Tartare de Saint-Jacques, petits pois crus, jus de petits pois tranché à l’huile de ciboulette brûlée, crème crue au citron cédrat
  • Turbot grillé au beurre blanc, petits pois, œufs d’hareng, œufs de truite
  • Pana cotta au jus de petits pois passés à la centrifugeuse, jus d’oseille, fraises, filet d’huile d’olive

-> Instagram : @alexiaduchene

Journaliste
0 article par :
Anouchka Crocqfer
Anouchka est journaliste chez Mint Magazine. Passée dans les colonnes de L'Express Styles, du Parisien, de Néon, et de Bon Temps elle arpente les rues à la recherche de nouvelles tendances lifestyle.

Et si on avait enfin trouvé la meilleure recette des polpettes d'agneau ?

À la maison, les recettes de chefs réunies dans un livre solidaire

Soupe de courge butternut façon thaï

Nos tips pour pimper ses huîtres tout au long de l’année, même en dehors des mois en "r"

La recette ultime des Mister Freeze maison

La sucrine grillée d'Alexia Duchêne

On nous a filé la recette ultra gourmande du gâteau de Pâques ukrainien