Les galettes reines de nos palais

Probablement notre marronnier préféré, l’Epiphanie et la promesse de ses galettes des rois en réjouissent plus d’un.e. Les pâtissiers s’en donnent à cœur joie et rivalisent d’inventivité et de virtuosité pour le plus grand plaisir de nos papilles … et de nos palais !

La boulangerie Mamiche est sur tous les fronts de la gourmandise et propose une galette frangipane classique qui ravira les puristes. Pour que tout le monde ait la possibilité de se voir couronner, une ouverture exceptionnelle est prévue ce dimanche car, qu’on se le dise bien, on peut tirer les rois tout le mois de janvier ! Et pour les pâtissiers en herbe, la maison propose une pâte feuilletée à cuire soi-même et à garnir comme on l’entend, sans oublier la fève bien sûr !

-> Galette 6 personnes, 28€ sur l’eshop ou en boutique

Pour la toute première année, le traiteur Potel et Chabot consacre un pop-up exclusif avec deux recettes exclusives de galettes, élaborées par le Chef Marc Rivière, champion du monde de pâtisseries : la classique signature, et notre coup de cœur, la galette collection 2023 dont la frangipane est composée de marrons d’Ardèche et confit de mandarine des Vergers corses de Suarone. Subtil et acidulé !

-> Galette de 6 personnes 58,50€
Galette de 8 personnes 78,50€
Précommandes à effectuer 3 jours en amont de la date de retrait sur le site Potel et Chabot à partir du 1er janvier 2023.

Pop Up Potel et Chabot

3, rue de Chaillot 75016 Paris
Thomas Dhellemmes 

Chez Maison Aleph , c’est un aller simple pour l’Orient. Quatre recettes de galettes ont été élaborées pour l’Epiphanie, et le seul problème est de choisir ! Amande et fleur d’oranger, pure pistache d’Iran, sésame et halva, et la petite dernière chocolat amande garnie de frangipane aux amandes de Valence, de ganache au chocolat au lait de Madagascar fruité de Nicolas Berger et de pâte d’amande.

-> Galette de 5 personnes, 29€
Galette de 8 personnes, 39€
Disponible sur l’eshop, en boutique et livraison sur Paris

L’artisan pâtissier boulanger Benoît Castel fête les rois avec générosité. Il propose son iconique galette croustillante avec une touche de vanille de Madagascar et une belle brioche des rois, couronnée de succès.

-> Galette individuelle 4,5€, galette 6 personnes 29€, galette 8 personnes 38€
Brioche des rois 21€

Il n’y a pas que les pâtissiers qui mordent dans la galette. Petrossian, spécialiste du caviar et du saumon fumé, met son savoir-faire luxueux au service des rois. Petit plus de la maison : cinq galettes contiendront une Fève d’or, chacune permettant de gagner une boîte de caviar Ossetra Tsar Imperial® de 50g. So chic.

-> Galette individuelle à 5€ ou pour 6 personnes à 28 €

Chez Philippe Conticini, c’est une galette des rois mais aussi des reines qui est au menu ! Pour la troisième année consécutive, c’est en collaboration avec le média Les éclaireuses, que le chef pâtissier féminise avec gourmandise et délicatesse l’épiphanie et un ingrédient ( (presque secret) : le gianduja.

-> Disponible sur l’e-boutique
Galette 8 personnes, 44€

Kevin Rauzy

Voilà une collaboration bien esthétique et alléchante : celle entre la marque textile cachemire Kujten et Jéremy Del Val, pâtissier chez Dalloyau qui signent une galette aussi esthétique que gourmande. Quinze fèves gagnantes se cachent dedans pour remporter un bandana iconique de la griffe.

-> Disponible en boutique ou l’e-shop dédié
Galette pour 6/8 personnes, 49€

La Grande Epicerie nous régale chaque année d’une sélection de galettes originales et délicieuses. Notamment celle de Thibault Leroy, chef pâtissier de l’enseigne, qui nous plonge dans des saveurs levantines, inspiré de la Baklava : une pâte feuilletée mariée à une crème d’amandes et pistaches, parfumée à la fleur d’oranger et confit de miel. Une vraie galette de Rois Mages. Tenté.e.s?

-> Galette 4 personnes, 14,90€
Galette 6-8 personnes, 39€
Disponible jusqu’au 31 janvier

La boulangerie Sain, qui valorise les blés anciens et le pétrissage traditionnel à la main, répond évidemment présente pour ce temps fort de l’année. Place à la golden galette, aux subtils arômes de curcuma et gingembre, signature du pâtissier Anthony Courteille.

-> Galette 6/8 personnes, 38€

Babka Zana ne déçoit jamais et regorge d’inventivité pour réstrcturer les recettes traditionnelles avec leur savoir-faire. La galette bergamote -noisette surmontée d’une pâte croustillante et subtilement tressée, en est la preuve. Un régal pour les yeux comme pour les palais.

-> Galette 6/8 personnes, 40€

L’hôtel du Burgundy revient avec sa galette conçue par le Chef pâtissier Pierre-Jean Quinonero, meilleur Apprenti de France en 2014 et champion de France du Dessert en 2021. Noisette, vanille et graphisme dans la recette !

-> Galette 6 /8 personnes , 55€
Disponible du 3 janvier 2023 au 31 janvier 2023
Commande 48h à l’avance

Nina Métayer œuvre toujours pour notre plus grand plaisir, et la période de l’épiphanie ne fait pas exception. L’authentique et la Couronne, véritable bijou de la reine, sont les deux recettes développées par la Délicatisserie. Inscrite dans la tradition, la frangipane à la crème d’amandes et aux éclats d’amandes torréfiées, le parfum de la fleur d’oranger, la texture des pistaches entières, invitent au voyage sur les routes d’Orient à la rencontre des Rois Mages. 

-> Galette pour 4 à 6 personnes, 29€
Galette pour 6 à 8 personnes, 34€

Nina Métayer au Printemps Haussmann

59, rue de Caumartin, 75009 Paris
Patrick Rougereau

Et pourquoi pas une galette salée ? C’est ce que propose la Maison Vérot, charcuterie d’exception. Bien-nommée La cochonne, on retrouve dans sa farce du cochon du Perche et du foie gras de canard dans une pâte feuilletée pure beurre, la spécialité de la maison, tant qu’à faire !

-> Galette cochonne 4 personnes, 28,8€
Galette 6 personnes 43,20€
Disponible en boutique ou sur l’eshop

Lucie Sassiat

Auteur
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Marie-Eve Brisson
Marie-Eve est journaliste chez Mint. Elle a fait ses armes chez Télérama puis Causette en passant par une agence de design et l’enseignement du yoga. Elle aime donc faire des détours dans sa vie professionnelle comme dans Paris, où elle part à la quête de nouvelles adresses, avec une prédilection pour les coins cachés, les épices qu’elle ne connait pas encore et les céramistes en tout genre.

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