Florilège de spiritueux pour les fêtes

La fin de l’année arrive, il s’agit de trinquer ! On vous livre notre sélection variée de spiritueux à (s’) offrir en les glissant sur le sapin ou en les déposant sur la table du réveillon !  

Mettre le Japon en bouteille

Le Gin Roku

Le Gin Roku célèbre la nature japonaise. Il développe toutes ses botaniques en fonction des saisons : le yuzu en tête, note signature de l’hiver, la fleur et la feuille de Sakura au printemps, les thés verts Sencha et Gyokura l’été, et le poivre Sansho à l’automne. Le chapitre hivernal étant ouvert, on vous livre la recette du cocktail Winter Highball, signé Roku et élaboré par des mixologues soucieux de pimper vos apéros de fin d’année !

-> Ingrédients :

  • 50 ml de gin ROKU
  • 15 ml de jus de Yuzu
  • 15 ml de sirop de sucre
  • 70 ml d’eau gazeuse

-> Gin Roku, 33,50€ les 70 cl.

Le Saké

Toujours au Pays du Soleil Levant, on se délecte de l’alcool national, nous nommons le saké. À Paris, l’épicerie Isse rassemble le meilleur de la gastronomie nippone avec une sélection d’épices, de condiments et du spiritueux roi. À l’occasion des fêtes, l’équipe a intégré des nouvelles références dans sa gamme : les cuvées Joryu et Kyuryu des Junmai Daiginjo aux notes d’agrumes et de fruits tropicaux et le tatenokawa Phoenix qui se refait une beauté avec une nouvelle bouteille.

Epicerie Isse , bouteille de saké à partir de 42€

Le whisky Nikka

Qui dit Japon, dit aussi whisky ! La maison Nikka sort un coffret cadeau au design élégant évoquant le col croisé des kimonos. A l’intérieur, une bouteille de blend haut de gamme composé de malt de Nikka, Yoichi et Miyagikyo, avec deux verres de la prestigieuse cristallerie familiale Riedel.

-> Coffret Nikka, 135€ sur l’eshop de la Maison du Whisky

Retour aux sources

Le whisky Mortlach

Mortlach, c’est le whisky écossais par excellence. Celui de la région du Speyside, dont la distillerie était dans les premiers temps illicite avant d’être autorisée à produire de l’alcool pendant la seconde guerre mondiale. Rare privilège réservé à quelques producteurs, et dû en grande partie à la qualité du malt qui sort des alambics depuis la création de la Maison en 1823. Réalisant une triple distillation partielle grâce à un système de condensation à l’ancienne en « Worm Tube », Mortlach produit un distillat très délicat qui ravira les papilles des amatrices et amateurs de grand whisky.

-> Mortlach, disponible à la Maison du whisky et sur l’eshop. A partir de 69€ le 12 ans d’âge.

Le rhum Eminente

L’éminence ambrée, tout droit venu de Cuba, est plus qu’une base de cocktail. Le rhum de l’île aux crocodiles, Eminente, se suffit à lui même et se déguste sans artifices. Sa bouteille en verre recyclé imite la texture de peau du reptile, et renferme un assemblage raffiné d’arguardientes, des eaux de vie de cannes cubaines.

L’Armagnac Laballe

Et si on redorait le blason de l’Armagnac ? Trop souvent oublié au fond de nos placards à spiritueux, il a été remis au goût du jour par la famille de vignerons Laballe. Assemblages, millésimes, mono-cépages, coffrets de dégustation, l’offre est riche et attrayante. Portée par une équipe amoureuses de ses produits, la maison Laballe donne envie de valoriser un savoir-faire ancestral, qui ne demande qu’à réintégrer nos habitudes gustatives !

-> Gamme disponible sur l’eshop Laballe, à partir de 42€ la bouteille de 50cl.

*L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

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Marie-Eve Brisson
Marie-Eve est journaliste chez Mint. Elle a fait ses armes chez Télérama puis Causette en passant par une agence de design et l’enseignement du yoga. Elle aime donc faire des détours dans sa vie professionnelle comme dans Paris, où elle part à la quête de nouvelles adresses, avec une prédilection pour les coins cachés, les épices qu’elle ne connait pas encore et les céramistes en tout genre.

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