Beignets de fleurs de courgette farcis de mozzarella et d'anchois

Créateurs du restaurant et cave à manger Candide à Belleville, Camille et Alessandro nous proposent une recette estivale transalpine afin de régaler nos papilles en attendant de pouvoir nous accueillir à nouveau !

Cette recette est un souvenir d’enfance d’Alessandro : sa grand-mère calabraise faisait l’été des beignets de fleurs de courgette farcis de mozzarella et d’anchois à déguster avec un houmous de petits pois.

Ingrédients pour 4 personnes

Pour le Houmous de petits pois :
  • 500g de petits pois
  • 3 càs de tahini
  • Huile d’olive
  • Sel & poivre
Pour les Fleurs de courgette :
  • 24 fleurs de courgette
  • 1 mozzarella de 250g
  • 12 anchois
pour la pâte à beignets :
  • 220g d’eau tiède (env. 25°)
  • 150g de farine
  • 15g de levure fraîche
  • 6g de sel
  • 6g de sucre

Préparation

Houmous de petits pois
  1. Ecosser les petits pois.
  2. Les cuire dans une eau bouillante salée pendant 2 minutes.
  3. Égoutter et rafraîchir dans un saladier rempli d’eau et de glaçons pour arrêter la cuisson et conserver la couleur.
  4. Mixer les petits pois égouttés avec le tahini et un filet d’huile d’olive.
  5. Saler et poivrer, puis réserver.
Pâte à beignets
  1. Dissoudre la levure fraîche dans l’eau tiède avec le sucre. Laisser activer 10 minutes. 
  2. Ajouter la préparation liquide active à la farine, mélanger au fouet, puis ajouter le sel. Réserver.
Fleurs de courgette
  1. Laver les fleurs en les trempant dans un bol d’eau légèrement vinaigré.
  2. Détailler la mozzarella en bâtonnets pour qu’ils puissent s’insérer dans les fleurs de courgette.
  3. Couper les anchois en deux.
  4. Enlever les pistilles des fleurs et farcir chacune d’elle avec un bâtonnet de mozzarella et un morceau d’anchois. Les refermer en tournant la pointe de la fleur.
  5. Enrober chaque fleur de courgette dans la pâte à frire.
  6. Faire dorer les fleurs dans un bain d’huile végétale à 180°. Les retourner pour obtenir une couleur dorée uniforme des deux côtés.
  7. Réserver sur une plaque avec un papier absorbant pour enlever l’excédent d’huile.

Dressage

Servir les beignets tièdes avec le houmous de petits pois, et surtout, se régaler !

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