Le pain des aventuriers

On ne vous le répétera jamais assez : mangez des graines et des céréales complètes pour être en pleine forme toute la journée. C’est un peu l’idée de Josey Baker, le boulanger de The Mill à San Francisco quand il prépare son « adventure bread ».

Le hasard fait bien les choses, le nom de famille de Josey est bien Baker (boulanger, ndlr) et ça lui permet de faire de bonnes blagues depuis un moment déjà puisqu’il est boulanger depuis bientôt 5 ans. Selon lui  «La plupart des gens sont marqués par le pain qu’ils ont pétri eux-même ou même celui qu’un voisin leur aurait donné. Il y a quelque chose de spécial qui fait qu’il y a une partie d’eux là-dedans.». On débute l’expérience tout de suite avec un pain bourré d’énergie et de calories qui vous veulent du bien. Coupez-le en tranches et gardez le dans votre sac à dos, c’est la recette parfaite pour partir en rando. Si vous êtes du genre gourmand, Josey recommande de le tartiner de beurre d’amande ou de le passer sur une grille au feu de camp jusqu’à ce qu’il soit bien grillé. Ajoutez-y de l’avocat et un oeuf au plat pour une tartine encore plus nourrissante.

Préparez ce pain dans un moule à cake de taille standard.

Ingrédients

  • 235g d’avoine
  • 160g de graines de tournesol
  • 65g de graines de courge
  • 90g d’amandes toastées et hâchées grossièrement
  • 120g de graines de lin
  • 25g de psyllium blond
  • 3 cuillères à soupe de graines de chia
  • 2 cuillères à café de sel de mer
  • 2 cuillères à soupe de sirop d’érable
  • 55g d’huile d’olive
  • 600g d’eau

Préparation

  1. Préchauffer votre four à 180°C.
  2. Toaster les graines de courge et de tournesol en les étalant sur une feuille de papier cuisson. Elles sont prêtes lorsqu’elles commencent à dorer, cela ne devrait pas prendre plus de 15 minutes (n’hésitez pas à remuer le tout à mi-cuisson).
  3. Mettre tous les ingrédients secs dans un grand bol.
  4. Mélanger pour que ce soit bien homogène.
  5. Verser les ingrédients liquides sauf l’huile.
  6. Ajouter l’huile et pétrir la pâte.
  7. Verser le tout dans un moule huilé et lisser le haut à l’aide d’une spatule.
  8. Placer le moule au réfrigérateur pendant quelques heure ou même un jour entier.
  9. Déposer une plaque de cuisson à mi-hauteur dans un four préchauffé à 200°C.
  10. Sortir le pain du réfrigérateur et le laisser se réchauffer à température ambiante.
  11. Cuire le pain pendant une heure environ.
  12. Sortir le moule du four et laisser refroidir pendant au moins deux heures.

ONA, le panier des gourmets confinés

Family food, Moko Hirayama, Omar Koreitem, Mia et Aly

Betterave, bruccio, crème de cresson et olive de Kalamata

Daurade à la Biscayenne

La recette du Egg Sando de The Social Food

Le spritz à la clémentine

La recette des tartelettes au chocolat des orfèves du cacao parisien