On a percé le mystère du grilled cheese parfait avec Gramme

Et comme nous, vous ne saurez plus vous passer de son ingrédient secret.

On doit cette merveille à Marine Gora et Romain Tellier ayant fait de Gramme le repère gourmand des foodies en plein cœur du Marais. À l’occasion de la sortie de leur premier livre de recettes baptisé Gramme, Manuel d’une cuisine parisienne aux éditions First, voici un incontournable de la comfort food: le grilled cheese dans sa version la plus coquine.

Entre deux belles tranches de pain au levain: de la mimolette, du cheddar, de l’emmental, des pickles de shiitakés et un petit kick pimenté avec la chilly jam de Gramme. Une confiture qui se la joue badass à dégoter à leur comptoir avec jalapeños, habaneros et poivrons rouges rôtis.

Photos : The Social Food

Ingrédients

  • 4 belles tranches de pain au levain
  • 2 belles tranches de mimolette ou de gouda
  • 2 belles tranches de cheddar
  • 2 belles tranches d’emmental
  • Chilly jam

Pickles de shiitakés

  • 1 kg de shiitakés
  • 150 g de sauce soja
  • 150 g de vinaigre de riz
  • 255 g d’eau
  • 75 g de sucre

Préparation

Les pickles de shiitakés

  1. Préparer les shiitakés. Ôter les pieds terreux, puis les émincer, mais pas trop finement.
  2. Dans une casserole, verser les liquides : la sauce soja, le vinaigre de riz, l’eau et le sucre.
  3. Porter à ébullition, puis y faire cuire au minimum 10 minutes les shiitakés. C’est très important qu’ils soient bien cuits.
  4. Laisser reposer et refroidir 1 heure minimum.

Le sandwich toasté

  1. Préparer les tranches l’une à côté de l’autre sur le plan de travail, prêtes à être refermées.
  2. Pile et face : tartiner la chilly jam, disposer les tranches de fromage, une bonne rangée de pickles, puis refermer.
  3. Pour le griller, plusieurs options : au toaster, si on en possède un; à la poêle, avec un peu de matière grasse, pile et face ; au four à 180 °C, en douceur, dans un plat, avec un peu de matière grasse et un poids dessus.

Dressage

On peut le manger solo, comme un sandwich, ou l’agrémenter d’une petite salade de jeunes pousses pour l’équilibre avec une vinaigrette simplissime à la sauce soja.

-> Gramme, Manuel d’une cuisine parisienne, éditions First, 26, 50 €

Journaliste
0 article par :
Anouchka Crocqfer
Anouchka est journaliste chez Mint Magazine. Passée dans les colonnes de L'Express Styles, du Parisien, de Néon, et de Bon Temps elle arpente les rues à la recherche de nouvelles tendances lifestyle.

Le white-wheat blend de Chad Robertson

L'apéro des chefs

Le Malva cake comme chez Sqirl

Brunoise de betteraves

Les petits pains briochés à la crème de la foodie Alice Moireau

Collins

Les lasagnes à la bolonaises de Big Mamma