Confinement, le kit de survie

Et si l’on profitait de cette période pour rayer les incontournables de nos listes de livres, de films ou encore de podcasts à découvrir ? Chaque semaine, nous vous proposerons une sélection aux petits-oignons afin de tuer le temps agréablement.    

À voir 

Punkovino 

Cette web-série documentaire enivrante et sans sulfite nous emmène à la rencontre des rebelles du vin naturel en dix épisodes s’achevant sur de succulentes pépites musicales baptisées Vinesthésies. À l’issue de chaque quille présentée, les musiciens ré-interprètent les crus à leur sauce. 

Fat, salt, acid, heat 

La cheffe Samin Nosrat pose ses marmites aux quatre coins du monde afin d’introduire ses principes fondamentaux nécessaires à la réussite d’un plat: le gras, le sel, l’acide et la chaleur. Une série d’épisodes qui ne manqueront pas de vous mettre l’eau à la bouche. 

L’aile ou la cuisse

Se poiler devant une bonne vieille comédie française ? On démarre en fanfare avec le duo composé de Louis de Funès et de Coluche nous servant l’une des meilleures parodies sur l’essor de la malbouffe.

À lire 

Chez Soi, Mona Chollet 

On se plonge dans l’ « odyssée de l’espace domestique » de la journaliste et essayiste Mona Chollet nous invitant à (ré)apprivoiser nos intérieurs pour en faire de véritables havres de paix. Un manuel de survie indispensable en ces temps de confinement à retrouver en ligne gratuitement. 

Pur Jus,  Fleur Godart et Justine Saint-Lô

Fleur Godart et Justine Saint-Lô nous plongent au coeur des vignobles natures entre la vigne et le chai à travers cette bande dessinée ludique haute en couleurs et en humour. De la Champagne à la Loire en passant par le Beaujolais et Majorque, on part à la découverte de terroirs riches et variés au fil de leurs rencontres. 

Une gourmandise, Muriel Barbery

On dévore le premier roman de l’écrivaine de L’Élégance du Hérisson dans lequel nous suivons les derniers jours d’un critique gastronomique en quête d’une saveur ultime. Au gré des méandres de sa mémoire gustative, l’auteure nous plonge dans un voyage des sens qui ne manque pas de sel.

À écouter 

La faim est proche, Bouffons

L’attaque de zombies ne frappe peut-être pas encore à notre porte, mais si le monde venait à s’écrouler comme le prédisent certains apôtres de Nostradamus, il serait peut-être bon de jeter une oreille attentive à cet épisode consacré à l’alimentation en temps de crise. 

Atelier Zu, la porcelaine revisitée, Où est le beau 

D’un cabinet d’architecte à son propre atelier de créations, la céramiste Céline Salomon en a fait du chemin. De la France à la capitale mondiale de la porcelaine en Chine, elle nous conte la genèse de ses premières collections.

Une introduction à la méditation, France Inter

On se reconnecte à son moi intime l’espace d’un instant en s’initiant à la méditation afin de reprendre le contrôle de nos émotions. Comprendre le fonctionnement de notre esprit, de notre attention, voici quelques uns des principes auxquels le psychothérapeute Christophe André nous introduit. 

 

Journaliste
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Anouchka Crocqfer
Anouchka est journaliste chez Mint Magazine. Passée dans les colonnes de L'Express Styles, du Parisien, de Néon, et de Bon Temps elle arpente les rues à la recherche de nouvelles tendances lifestyle.
Photographe
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Tiphaine Caro
Tiphaine est architecte de formation. Elle collectionne les vieux appareils-photos et aime saisir les moments du quotidien à l'argentique.

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