Chocolat mania

Texte : Anouchka Crocqfer
Photo : Alexandre Bibaut

Les chocovores le savent, le chocolat se déguste à toutes les sauces. En dessert, en plat de résistance ou en simple breuvage, il ravit aussi bien les becs sucrés que les becs salés. Si les artisans et chefs pâtissiers sont de plus en plus nombreux à céder à la tendance du « bean to bar » — littéralement de la fève à la tablette — nombreux sont ceux qui ignorent encore tout du b.a.-ba du chocolat. Voici donc l’occasion de vous livrer une sélection de livres à dévorer… Show cacao !

Coup de projecteur sur la nouvelle génération de chocolatiers belges présentée par Pierre Marcolini à travers une série de 13 portraits hauts en couleurs et en saveurs. Chaque artisan introduit sa spécialité ainsi que sa vision du métier avec en prime trois recettes inédites pour épater vos convives. Pâte à tartiner salée, Magret de canard accompagné de tagliatelles au cacao et sauce au chocolat, taco mexicains agrémenté de grué… Autant d’associations originales qui sauront réveiller vos papilles.

Le chocolat belge, génération bean to baréditions Racine — 29, 95 €
Photos : Alexandre Bibaut


Les chocolatologues aussi ont droit à leur part de gâteau autour du savoureux business du cacao.  Désireuses de transmettre leur passion dévorante pour cet aliment millénaire, Mélanie Dupuis, Anne Castor et Emmanuelle de Beauregard se sont lancées dans l’élaboration de cet ouvrage savamment illustré par Yannis Vaoutsikis. Brownies, cookies, babas, macarons, mousse… tous les gestes de bases ainsi que la myriade de recettes gourmandes y sont expliquées étapes par étapes.

Le grand manuel du chocolatier, éditions Marabout — 19, 90 €
Photos : Pierre Javelle


Anne-Sophie Pic, Thierry Marx ou encore Philippe Etchebest y ont fait leurs armes. La célèbre école de cuisine parisienne Ferrandi dévoile les secrets de préparation d’une kyrielles de créations de la plus simple à la plus sophistiquée à travers la présentation de plus de 40 techniques et 70 recettes avec la collaboration de la foodista Estérelle Payany. Au fil des pages, on peut y même y apercevoir quelques élèves mettre la main à la patte sous l’oeil des chefs pâtissiers de cet antre du bon et du beau.

Ferrandi Paris, Chocolat, éditions Flammarion — 29, 90 €
Photos : Rina Nurra


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