Thanksgiving et pumpkin pie

26 novembre 2015

Recettes

pumpkinpie

Aujourd’hui, nos amis américains fêteront Thanksgiving, une fête traditionnelle qui -curieusement- commence à se frayer un chemin en France. On a donc tenté la fameuse pumpkin pie, un incontournable. À la première bouchée, on est un peu déstabilisé par ce goût de courge qu’on n’a pas l’habitude d’avoir en version sucrée, puis au second coup de fourchette, on est finalement conquis : c’est super bon. La texture un peu flan est légère et agréable. Au final c’est un dessert peu sucré et vraiment étonnant.

Ingrédients 

Pour la pâte : 

250g de farine
3 cuillères à soupe de sucre
1 cuillère à café d’un mélange de noix de muscade, de cannelle et de gingembre en poudre
1 pincée de sel
125g de beurre bien froid
50ml d’eau froide
1 jaune d’oeuf

Pour la garniture : 

75g de cassonade
75g de sucre
1 pincée de sel
1 cuillère à soupe d’un mélange de noix de muscade, de cannelle et de gingembre en poudre
1 cuillère à soupe de fécule de maïs
500g de chair de courge cuite à la vapeur
3 oeufs
250ml de lait

Préparation

Mélanger les ingrédients secs ensemble (farine, sel, épices). Ajouter le beurre froid et sabler la pâte. Battre le jaune d’oeuf et incorporer à la pâte avec l’eau froide. Travailler la pâte en formant une boule homogène sans trop la travailler. Réserver au frais pendant au moins une heure.

Abaisser la pâte dans un moule à tarte, piquer avec une fourchette et réserver au réfrigérateur le temps de préparer la garniture.

Préchauffer votre four à 230°C

Mélanger les ingrédients sec ensemble (sucre, cassonade, sel, épices et fécule de maïs). Mixer la chair de courge et incorporer au mélange précédent. Battre les oeuf avec le lait et ajouter à la garniture. Verser votre garniture sur la pâte sablée.

Cuire au four à 230°C pendant 5 minutes puis baisser à 180°C. Terminer la cuisson durant 30 minutes. La pâte doit se tenir et être légèrement dorée.

Servir tiède avec une boule de glace à la vanille ou une cuillère de crème épaisse.

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Commentaires

  1. Par Aloÿse_ADC, le 26 novembre 2015

    Un dessert que j’aime tout particulièrement mais que je réalise trop peu souvent. Votre recette va être posée sur le frigo pour la fin de semaine!

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