Le restaurant Noma deviendra un laboratoire culinaire en 2025

Cela fait l’effet d’une bombe dans le monde de la haute gastronomie. La table danoise Noma, considérée comme la meilleure du monde, va servir son dernier repas dans son restaurant actuel fin 2024. Porté par le Chef René Redzepi, l’établissement détenteur de 3 étoiles Michelin et ouvert en 2003 doit son nom à l’abréviation des mots « nordisk » et « mad » qui signifient « nordique » et « nourriture » en danois. Une première fermeture en 2016 a duré 2 ans avec une réouverture dans un coin plus arboré de Copenhague.

Mais cette fois-ci, le Chef souhaite se réinventer complétement. Il a posé les jalons de la cuisine telle qu’il la conçoit dans l’avenir avec son ouvrage Noma 2.0, Végétal, Forêt, Océan. Un livre de recettes sans recette, qui offre une nouvelle vision de nos modes d’alimentation, plus connectés à la nature et à ce qu’elle peut offrir dans sa diversité et sa richesse. Par exemple, il a développé une technique de fermentation, fil rouge de son travail, qui rend comestible des pommes de pin. Noma se reviendra en 2025 sous une autre forme et sous le signe du changement et de l’innovation alimentaire avec « une cuisine d’essai pionnière afin de développer de nouvelles saveurs » explique t-il sur son site. En somme, un laboratoire géant qui va rebattre les cartes de la gastronomie.

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Marie-Eve Brisson
Marie-Eve est journaliste chez Mint. Elle a fait ses armes chez Télérama puis Causette en passant par une agence de design et l’enseignement du yoga. Elle aime donc faire des détours dans sa vie professionnelle comme dans Paris, où elle part à la quête de nouvelles adresses, avec une prédilection pour les coins cachés, les épices qu’elle ne connait pas encore et les céramistes en tout genre.

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