Tartelettes rustiques aux fruits et au sarrasin

02 octobre 2018

Eat

2016-FRE-cat10 Freger presse 4

Recette et photo : Amandine Lhyver

Ingrédients (pour environ 12 tartelettes) :

Pour la pâte brisée :

250 g de farine de froment
75 g de farine de sarrasin
150 g de beurre à température ambiante, coupé en morceaux
1 cuillère à soupe de sucre glace
1 oeuf
1 cuillère à soupe d’eau froide
Une pincée de sel

Pour la garniture :

Purée d’amandes grillées
6 gros abricots mûrs (ou d’autres fruits, selon la saison)
2 cuillères à soupe de sucre
1 sachet de sucre vanillé

Pour le décor :

Crème liquide
Sucre
Amandes effilées

Préparation :


Dans un grand saladier, mélangez la farine, le sucre glace et le sel. Ajoutez le beurre coupé en cubes et émiettez du bout des doigts jusqu’à obtenir un mélange sableux. Ajoutez l’oeuf puis l’eau froide, travaillez la pâte juste assez pour obtenir une boule (si la pâte est trop sèche ajoutez un peu d’eau très progressivement). Laissez reposer au frais pendant au minimum 30 minutes.  

Coupez en deux les abricots. Dans un bol, ajoutez le sachet de sucre vanillé et le sucre que vous mélangerez aux fruits avant de mettre de côté.

Une fois la pâte reposée, divisez-la en 12 petites boules de même taille.

Préchauffez le four à 180°C.
 
Abaissez une à une les boules de pâte avec un rouleau à pâtisserie jusqu’à obtenir un petit cercle.

Étalez une cuillère à café de purée d’amandes grillées sur tout le fond de tarte puis ajouter la moitié d’un abricot. Si vos abricots ne sont pas mûrs, saupoudrez-les avec peu de sucre.


Refermez la tartelette en pliant chaque bord les uns contres les autres et presser doucement chaque jointures pour que la tartelette ne s’ouvre pas pendant la cuisson.

Avant d’enfourner, badigeonnez les bords des tartelettes avec un peu de crème liquide, agrémentez avec les amandes effilées et saupoudrez de sucre.

Faites cuire les tartelettes à 180 degrés pendant 25 à 30 minutes. Sortez-les du four quand les bords sont joliment dorés.

Dégustez-les tièdes avec un peu de crème fraîche ou du fromage blanc.

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