Poire pochée aux épices, yaourt et pralin de sarrasin

20 mars 2020

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recette poire pochée pralin de sarrasin

Recette : Claire Blaizot, cheffe de l’hôtel Bienvenue
Photo : Hélène Rocco

Écrin de calme au milieu du 9e arrondissement, l’hôtel Bienvenue (9e) abrite un resto intimiste et une terrasse arborée. Sa cheffe Claire Blaizot partage avec nous une recette idéale pour le petit-déjeuner de confinement. 

Ingrédients pour environ 6 personnes :

Les poires pochées

3 poires
1L d’eau
300g de miel
Le zeste et le jus d’un citron
1 gousse de vanille fendue
2 bâtons de cannelle
3 étoiles de badiane
4 clous de girofle
Quelques grains de poivre noir
Quelques tranches de gingembre frais

Dans une casserole, chauffer à feu doux l’eau, le miel, le citron et les épices.
Peler les poires et les couper en deux. Enlever leur le coeur.
Plonger les poires dans la casserole et laisser frémir 15 à 20 minutes environ, jusqu’à ce que les poires soient tendres à coeur.
Prélever les poires et réduire le liquide restant dans la casserole à feu doux jusqu’à ce qu’il devienne sirupeux.

Le pralin de sarrasin

1 tasse de sarrasin
1 demi tasse de sucre

Torréfier légèrement le sarrasin dans un poêle.
Ajouter le sucre, mélanger et cuire à feu doux jusqu’à ce que le sucre caramélise.
Réserver sur un papier sulfurisé jusqu’à refroidissement.

Au moment de servir

600g de yaourt à la grecque

Dans un bol, servir 2 grosses cuillères à soupe de yaourt à la grecque.
Disposer une demie-poire coupée en morceaux, arroser de sirop aux épices.
Parsemer de pralin de sarrasin.

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