Maki-sushi

Il y a plusieurs recettes de maki-sushi mais la nôtre nous vient d’une maman japonaise, trasmise lors d’une année d’étude au pays du Soleil Levant, c’est vous dire si on l’a gardée précieusement.

La chose la plus importante à savoir, c’est que vous n’obtiendrez pas un riz aussi bien cuit à la casserole qu’au rice-cooker. C’est une machine qui prend un peu de place mais qui saura vite se rendre indispensable ! Essayez cette recette et n’hésitez pas à nous donner votre avis !

Ingrédients

  • 1 paquet de feuilles de nori
  • 1 paquet de riz à sushi (du Shinode, pour nous)
  • 1 avocat (vous pouvez aussi choisir du concombre ou de la courgette taillée en lanières)
  • 1 carotte
  • 1 boîte de thon (on a choisi la marque Connetable)
  • 1 tube de mayonnaise japonaise (la Kewpie !)
  • 2 oeufs battus en omelette
  • De la sauce soja

Préparation

Le riz
  1. Préparer le riz dans un rice cooker, vous n’obtiendrez pas de meilleur résultat à la casserole.
  2. Rincer le riz deux ou trois fois en le débarrassant un peu de son amidon puis faite le cuire, compte un verre de riz pour un verre d’eau.
  3. Laisser refroidir.
La garniture
  1. Découper les légumes et faire revenir les petits tronçons de carotte dans une poêle avec de la sauce soja.
  2. Emietter le thon et ajouter un peu de mayonnaise.
  3. Dans une poêle chaude, faire cuire une omelette très fine et réserver.
La confection
  1. Déposer une feuille de nori sur une planche et étaler du riz aux 2/3. Il faut garder un certain équilibre entre le riz et la garniture donc il vaut mieux garder la main légère sur le riz.
  2. Découper une large lanière de l’omelette et recouvrir de garniture sans trop en mettre.
  3. Former un rouleau de maki en se saisissant de la partie où il y a la garniture et la rouler sur elle-même en serrant bien pour que les ingrédients ne filent pas.
  4. Réserver les rouleaux et découper des tranches au dernier moment !
  5. Servir avec du wasabi et de la sauce soja !

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