Le pain des aventuriers

04 décembre 2014

Recettes

Photos : Jeff Masamori

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On ne vous le répétera jamais assez : mangez des graines et des céréales complètes pour être en pleine forme toute la journée. C’est un peu l’idée de Josey Baker, le boulanger de  The Mill à San Francisco quand il prépare son « adventure bread ».Le hasard fait bien les choses, le nom de famille de Josey est bien Baker (boulanger, ndlr) et ça lui permet de faire de bonnes blagues depuis un moment déjà puisqu’il est boulanger depuis bientôt 5 ans. Selon lui  «La plupart des gens sont marqués par le pain qu’ils ont pétri eux-même ou même celui qu’un voisin leur aurait donné. Il y a quelque chose de spécial qui fait qu’il y a une partie d’eux là-dedans.». On débute l’expérience tout de suite avec un pain bourré d’énergie et de calories qui vous veulent du bien. Coupez-le en tranches et gardez le dans votre sac à dos, c’est la recette parfaite pour partir en rando. Si vous êtes du genre gourmand, Josey recommande de le tartiner de beurre d’amande ou de le passer sur une grille au feu de camp jusqu’à ce qu’il soit bien grillé. Ajoutez-y de l’avocat et un oeuf au plat pour une tartine encore plus nourrissante.

Préparez ce pain dans un moule à cake de taille standard.

Ingrédients :

235g d’avoine
160g de graines de tournesol
65g de graines de courge
90g d’amandes toastées et hâchées grossièrement
120g de graines de lin
25g de psyllium blond
3 cuillères à soupe de graines de chia
2 cuillères à café de sel de mer
2 cuillères à soupe de sirop d’érable
55g d’huile d’olive
600g d’eau

Préparation :

Préchauffer votre four à 180°C. Toaster les graines de courge et de tournesol en les étalant sur une feuille de papier cuisson. Elles sont prêtes lorsqu’elles commencent à dorer, cela ne devrait pas prendre plus de 15 minutes (n’hésitez pas à remuer le tout à mi-cuisson).

Mettre tous les ingrédients secs dans un grand bol. Mélanger pour que ce soit bien homogène. Verser les ingrédients liquides sauf l’huile.
Ajouter l’huile et pétrir la pâte. Verser le tout dans un moule huilé et lisser le haut à l’aide d’une spatule.

Placer le moule au réfrigérateur pendant quelques heure ou même un jour entier.

Déposer une plaque de cuisson à mi-hauteur dans un four préchauffé à 200°C. Sortir le pain du réfrigérateur et le laisser se réchauffer à température ambiante.

Cuire le pain pendant une heure environ. Sortir le moule du four et laisser refroidir pendant au moins deux heures.

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Commentaires

  1. Par Liilice, le 8 décembre 2014

    Olala ça me fait saliver ! Belle recette, merci pour le partage 🙂

  2. Par Inès, le 28 décembre 2014

    Merci pour cette recette qui à l’air d’être merveilleuse.

    La pâte lorsqu’on la pétrit doit elle être de texture plutot liquide ou bien réellement solide que l’on peut malaxer?

    J’ai un résultat avec un pain très humide, et je n’arrive pas à trouver la solution..

    • Par Déborah Pham, le 2 janvier 2015

      Je pense que c’est normal, dans un premier temps le pain est assez humide mais le mieux c’est peut être de le couper en tranches une fois qu’il se tient bien pour les mettre dans des sachets hermétiques. Vous pourrez ensuite les toaster ou même les congeler pour les utiliser plus tard !
      Concernant la texture, je pense que que vous pouvez peut être réduire la part d’éléments humides pour obtenir un résultat plus satisfaisant ?

  3. Par Marie, le 6 juin 2015

    Bonjour, Dans cette recette de pain des aventuriers sous quelle forme se présente l’avoine ? Peut on remplacer les 235 grs d’avoine par du son d’avoine.
    Quelqu’un aurait il des conseils à me donner pour être sûre d’obtenir un très beau et bon pain des aventuriers.
    Merci d’avance

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