Le gâteau aux figues fraîches

05 septembre 2019

Eat

Suite et fin de la série de recette de Mimi Thorisson pour sa collection en partenariat avec Zara Home. Voici un gâteau généreux que l’on décore de figues blanches qui se marient parfaitement au parfum de fleur d’oranger.

Ingrédients

Pour le gâteau :
3 gros œufs
200 g de sucre
5 cuillerées à soupe
75 ml d’eau de fleur d’oranger
180 ml de crème fraîche
250 g de farine
1 cuillerée à café de levure chimique

Pour le glaçage :
120 g de beurre doux
200 g de sucre glace
160 ml de crème épaisse
1 cuillerée à soupe d’eau de fleur d’oranger
¼ de cuillerée à café d’extrait de vanille

Pour la garniture :
Figues fraîches découpées en quartiers

Préparation

Préparation du gâteau :
Préchauffer le four à 180 °C
À l’aide d’un mixeur électrique, battre 15 minutes les œufs et le sucre. Incorporer l’eau de fleur d’oranger puis la crème fraîche. Ajouter la farine et la levure chimique, et continuer à battre jusqu’à obtenir une pâte lisse et légère.
Verser la pâte dans un moule à gâteau beurré de 20 cm.

Préparation du glaçage :
À l’aide d’un batteur électrique, mélanger le beurre et le sucre glace pendant 3 minutes, jusqu’à obtenir une texture légère et aérienne. Ajouter la crème épaisse, l’eau de fleur d’oranger et l’extrait de vanille.
Étaler le glaçage sur le dessus du gâteau et décorer de figues fraîches

Partager

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *