Cake vapeur oranges sanguines et romarin

21 octobre 2019

Eat

Texte : Anouchka Crocqfer
Photo : Émilie Guelpa

La fondatrice de Tookies Gambetta, Jennifer Hart-Smith, rassemble les recettes de ses petits sablés et de ses pâtisseries naturelles dans son tout premier livre. Des créations gourmandes aussi belles pour les yeux que bonnes pour le corps à retrouver dans Pâtisserie Naturelle, les recettes d’une pâtissière naturopathe, aux éditions Marabout.Ingrédients pour 8 personnes :

Pour les rondelles d’oranges au sirop
100 g de sucre semi-complet
100 g d’eau
3 branches de romarin frais
2 oranges sanguines 

Pour le cake
4 oeufs
160 g de sucre complet
50 g de poudre d’amandes
180 g de farine T65
2 pincées de sel
2 c à s. de poudre à lever bio
90 g d’huile d’hile
50 g de jus d’orange
Le zeste de 2 oranges bio

Pour le décor
Crème légèrement fouettée maison
Feuilles de romarin 

Préparation :

Rondelles d’oranges au sirop
Dans une casserole, mélangez le sucre, l’eau, et 2 branches de romarin. Remuez à feu doux jusqu’à dissolution du sucre. Placez les tranches d’oranges dans le sirop. Laissez mijoter pendant 10 minutes.

Graissez légèrement un moule rond de 18 centimètres de diamètre, puis tapissez-le avec les tranches d’oranges et la dernière branche de romarin. Assurez-vous que le cuit-vapeur est bien rempli d’eau et mettez à chauffer. 

Le cake
Dans un cul-de-poule, travaillez au fouet électrique les oeufs et le sucre pendant 4 minutes jusqu’à ce que le mélange forme un ruban. Toujours au fouet, ajoutez la poudre d’amandes, la farine, le seller la poudre à lever. Versez l’huile en filet, le jus d’orange et les zestes râpés. 

Versez l’appareil dans le moule sur les rondelles d’oranges au sirop et déposez-le dans le cuit-vapeur. Vérifiez le niveau de l’eau pendant la cuisson. Faites cuire 1 heure, voire un peu plus selon votre cuit-vapeur.

Démoulez et décorez d’une crème légèrement fouettée et de quelques petites feuilles de romarin.

 

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