Brocoli di cicco à l’ail, au citron et à la burrata

22 juillet 2019

Eat

Recette et photo : Jeremy Fox

« Ce plat tout simple et très rapide à réaliser est idéal lorsque des amis arrivent à l’improviste. Très franchement, si vous servez de vieilles chaussures, mais que vous les accompagnez de burrata, tout le monde trouvera votre plat délicieux ! Alors, en remplaçant les chaussures par du brocoli, du citron et de l’ail, vous obtenez un mets absolument parfait. Donnez donc vos vieux souliers au lieu de les manger ! » – Jeremy Fox

Ingrédients pour 4 à 6 personnes

• 455 g de brocoli di cicco, lavé et préparé
• 3 cuil. à soupe d’huile d’olive vierge extra, plus 1 filet
• 4 gousses d’ail dégermées, finement râpées
• Gros sel
• Le jus d’1 ou 2 citrons, au goût
• 455 g de burrata
• Flocons de sel de mer
• Poivre noir du moulin

Préparation

Remplir un faitout d’eau et porter à ébullition. Saler généreusement, jusqu’à obtenir le goût de l’eau de mer. Pendant ce temps, remplir un grand saladier d’eau glacée. Blanchir le brocoli dans l’eau bouillante 1 minute – juste le temps qu’il prenne une teinte verte plus vive et le plonger ensuite dans l’eau glacée. Lorsqu’il a refroidi, l’égoutter et le sécher.
Chauffer une grande poêle à feu moyen-vif pendant 3 minutes. Y verser l’huile d’olive, puis ajouter le brocoli.
Le cuire 2 à 3 minutes, jusqu’à ce qu’il soit bien chaud et qu’il ait éventuellement pris une légère coloration. Ôter du feu, ajouter l’ail et le jus de citron – le citron va contribuer à refroidir la poêle.
Saler au goût.
Répartir le brocoli dans des assiettes et disposer un morceau de burrata au centre. L’arroser d’huile d’olive, saupoudrer de flocons de sel de mer et poivrer.

Recette extraite du livre Légumes, Jeremy Fox (Phaidon, 39,95€)

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